ЕСПЧ. Фото: www.mair.in.ua
  • 23-03-2012 (11:32)

Для жесткого контроля

Российские правозащитники предлагают создать надзорный орган ЕСПЧ

update: 23-03-2012 (12:04)

Российские правозащитники 22 марта выступили с инициативой по созданию нового надзорного органа в структуре Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в функции которого войдет жесткий контроль за исполнением решений ЕСПЧ. Об этом пишет 23 марта "Коммерсант".

Совместное обращение представителей 24 российских некоммерческих организаций в комитет министров Совета Европы приурочено к апрельской конференции в Брайтоне, где планируется всерьез реформировать структуру ЕСПЧ.

Основной задачей реформирования станет оптимизация работы суда.

Великобритания, которая будет возглавлять Совет Европы до мая 2012 года, предлагает решить проблему за счет усиления роли национальных судов, а ЕСПЧ рекомендует воздерживаться от принятия решений по вопросам, "не требующим рассмотрения на европейском уровне".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Глава фонда "Общественный вердикт" (один из поставщиков жалоб в Европейский суд) Наталья Таубина говорит, что российские правозащитники "понимают желание немного разгрузить суд", но опасаются, что "это негативно отразится на российских истцах".

"Мы понимаем, что, мягко говоря, достали ЕСПЧ бесконечным потоком жалоб-клонов, но решить эту проблему можно лишь созданием новой структуры, которая бы устраняла поводы для жалоб", — считает Таубина.

По ее словам, решений по делам, официально признанным ЕСПЧ исполненными в Страсбурге, со стороны российского государства единицы.

Часто это касается жалоб пострадавших или родственников пропавших без вести мирных жителей во время военных зачисток, проводимых в ходе двух войн в Чечне.

"Государство охотно выплачивает компенсации, но не выполняет предписания суда об устранении самих нарушений прав: не начинаются новые расследования и не пересматриваются судебные решения, в той же Чечне не ищут военных, похитивших людей, хотя заявители уже получили деньги", — пояснила Таубина.

В январе ЕСПЧ в очередной раз указал России на то, что однотипных жалоб от ее граждан приходит слишком много.

Судьи, проанализировав около 30 жалоб на условия содержания в российских тюрьмах и СИЗО, обобщили их и вынесли так называемое пилотное постановление, позволяющее указать государству на меры для решения структурной проблемы и определить сроки ее устранения.

Исполнение решений ЕСПЧ сейчас контролирует комитет министров Европы.

По мнению Таубиной, создание нового надзорного органа позволило бы сделать процесс более эффективным.

Правозащитников волнует предлагаемое изменение в работе ЕСПЧ, в соответствии с которым человек не сможет обратиться в ЕСПЧ напрямую, а должен будет воспользоваться квалифицированным адвокатом.

Ситуация усугубляется из-за того, что правозащитников все чаще отодвигают от защиты клиентов в Страсбурге.

Так, Минюст недавно лишил крупнейшую в России иностранную НКО "Правовая инициатива" лицензии.

Представляющий Россию в ЕСПЧ судья Анатолий Ковлер заявил, что ему инициативы правозащитников кажутся сомнительными.

"Зачем ломать существующие механизмы, когда они и так работают?" — удивляется он.

По его мнению, создание в структуре суда отдельного надзорного органа не улучшит ситуацию.

Отметим, по итогам 2011 года Россия заняла первое место по количеству жалоб, направленных в Европейский суд по правам человека. За год в суде было зарегистрировано 40 250 жалоб против России, что составляет 26,6 процента от общего числа поступивших жалоб.

Основным поводом для обращений в Страсбург у россиян остаются несправедливые судебные разбирательства, пытки и нарушение прав на личную неприкосновенность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-10-2019 (18:49)

В Архангельске суд оштрафовал участника акции 7 апреля против строительства мусорного полигона

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...