Митинг против НТВ. Фото Каспарова.Ru
  • 23-03-2012 (13:52)

Холодная весна

Блогеры призвали к бойкоту НТВ и рекламодателей канала

update: 23-03-2012 (13:50)

События последней недели — как погода нынешнего марта. С одной стороны, все-таки месяца весеннего, с солнечными деньками. С другой — в этот раз на удивление холодного и зимнего. К примеру, принимается новый закон о партиях. Но активистов продолжают задерживать и обвинять черт знает в чем. Блогеры обсуждают грядущие митинги и майский "Марш миллионов", и в то же время на телевидении продолжается травля протестующих граждан. Голодают оппозиционеры, у которых, по их словам, украли победу на мэрских выборах. Томятся в СИЗО солистки группы Pussy Riot…

"Олега Шеина избрали мэром города Астрахань. Люди за него проголосовали, но мэром объявили его конкурента — представителя "партии жуликов и воров", — отмечает основатель сайта "Роспил" Алексей Навальный. — Везде, где были КОИБы и наблюдатели на участках, с большим перевесом победил Шеин. Там, куда наблюдателей не пустили, — ВНЕЗАПНО "пживовец". Шеин с коллегами объявили бессрочную голодовку.

Занятная у нас политическая система: надо не только на выборах победить, но потом еще и голодать, чтобы обратили внимание на то, что местные бандиты украли у тебя победу".

"Олега Шеина знаю давно, — замечает президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. — Думаю, он один из лучших депутатов Госдумы. Один из очень немногих депутатов, кто не пользуется льготами, и, в свое время, единственный из всего созыва не приватизировал на себя служебную квартиру на Мосфильмовской.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

4 марта он выиграл выборы мэра Астрахани. Действительно выиграл. Тем не менее победителем объявили представителя "ЕР". Крадучись короновали. Ну, и сторонники Олега, не видя других способов добиться правды, объявили бессрочную голодовку. Голодают всерьез. Настроены все решительно. Вчера одну женщину увезли на скорой. А сегодня пришли несколько молодых, которые тоже хотят присоединиться к голодовке. В течение дня люди прибывают. Я разговаривал с Чуровым. А он говорит: "Все должно быть в рамках закона. А голодовку как метод я не одобряю". А что, есть еще какие-то варианты переломить ситуацию?"

"Хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо всем, кто сейчас нас поддерживает, — пишет сам Олег Шеин. — И отдельная благодарность всем, поздравившим с днем рождения. Вы очень помогаете, друзья. Поздравляли и желали победы даже депутаты от "ЕР" — там тоже есть порядочные люди, и сегодня я выступаю не от своей партии "Справедливая Россия". У нас общенародная борьба, сплотившая всех порядочных людей, независимо от того, голосуют они за Миронова, Путина, Зюганова, Прохорова или симпатизируют Навальному и Рыжкову. Сегодня весь день к нам шли люди. Шли с поздравлениями, цветами, подарками — подарили тонометр, книги и множество других интересных и хороших вещей. Уходили с листовками. Мы никого не просили. Люди сами спрашивали их. Сервильное местное ТВ по-прежнему молчит, и львиная доля горожан не в курсе нашей борьбы, но информация просачивается. К середине следующей недели будет знать уже весь город. Спасибо газете "Хронометр", которая единственная сообщила о голодовке.

Я не собираюсь прекращать голодовку. Я вегетарианец, и чувствую себя сейчас превосходно. Поэтому "ПЖиВ" может не рассчитывать на скорое завершение событий. Мы должны переломить систему, которая лишает людей будущего и лишает свободы. Мы работаем и в правовом поле, но без общественного резонанса оно бесперспективно. Нужна Ваша помощь. Я и мои товарищи на нее рассчитываем".

В свете новых, "медведевских" поправок к закону о партиях теперь может быть достаточно всего 500 подписей членов для их регистрации. Пишем осторожно — "может быть достаточно", потому как сами знаете наши реалии: и 500 подписей могут при желании объявить поддельными, взять да и не зарегистрировать. Но пока активисты еще надеются на лучшее. К примеру, умеренные националисты во главе с Константином Крыловым собираются создать Российскую национально-демократическую партию.

Но одновременно "сегодня утром сотрудниками правоохранительных органов был задержан Даниил Константинов — активист русского национального движения, руководитель "Лиги обороны Москвы", участник Гражданского совета и декабрьских акций протеста", рассказывает блогер second-sign. И продолжает: "Задержание, предположительно, проводили оперативные сотрудники Центра "Э" вместе со следователями Следственного комитета. Одновременно прошли обыски дома и в офисе его отца — Ильи Константинова. Даниила Константинова обвиняют в убийстве".

Ну и, разумеется, по всем скопом — и левым, и правым оппозиционерам "прошлись" в очередной телеподелке НТВ. Передача настолько возмутила блогеров, что они начали призывать к бойкоту не только самого телеканала, но и компаний, чья продукция рекламируется в перерывах.

"Вполне откажусь от продукции Procter&Gamble ради бойкота НТВ, я пользуюсь кондиционером "Ленор", но не буду его покупать, ничего, обойдусь. Считаю, что это нужное дело и фактически верный ход. Может быть, вообще единственно верный,

полагает nadia-yacik. — Procter&Gamble, конечно, недовольны. Но для их рекламы есть и другие каналы, ведь так?"

"С удовольствием присоединюсь к бойкоту Procter&Gamble — главного рекламодателя и спонсора того дерьма, которое обильно льется из центральных телеканалов. Кстати, Procter вчера еще и попытался оправдаться. Дескать, к политике никого отношения не имеем, и все такое. То есть вставляют рекламные ролики в откровенное вранье, а сами такие чистые и пушистые. Нет, дорогие, от вас теперь тоже за версту разит. Очень хорошо по этому поводу высказался Олег Козырев. Тоже, кстати, много работал в рекламе. Половина стоимости продукции этой конторы — затраты на рекламу. Одного этого достаточно, чтобы отказаться от них", — уверен блогер pigulin

"Вот такая смешная история вышла с НТВ, — делится журналист Божена Рынска. — За пять-шесть дней до показа энтэвэшной залепухи корреспондент НТВ приехала к Олегу Митволю. Митволя развели на рассказы, что НТВ снимает фильм о фальсификации на выборах. А он работал наблюдателем.

Митволь, значит, давай разоряться, рассказывать о нарушениях. А надо сказать, что Олег был действительно эффективен в борьбе с "нашизмом", он реально изгнал "Наших" из своего Северного округа. Был на митинге на Сахарова. Стал рассказывать о подтасовках. Корреспондент слушает. И в какой-то момент Олег понимает, что беседа принимает странный оборот.

— А вы расскажите, как "Солидарность" скупала открепительные! — просит корреспондент.
— Да вы что! — кипятится Олег, — все было наоборот. "Солидарность" вызвала полицию! "ЕдРо" скупало! Мы их за руку поймали!
— А вот как вы относитесь к тому, что вся оппозиция делается на американские деньги?

Олег думает, что его провоцируют на жесткие оценки этой пропагандонской х-ни, и опять кипятится: "Да вранье все это!"

40 минут НТВ пыталось развести его на антиоппозиционные заявления. В конце беседы корреспондент выглядела расстроенной — так и не вышло. А через 5–6 дней появляется "Анатомия протеста".

"Сейчас раздаются призывы к бойкоту канала НТВ, — пишет писатель Борис Акунин. — Бойкот — сильное средство. Но бойкот должен быть продуктивным, иначе он превращается в бессмысленное сотрясание воздуха. А нужно, чтобы он стал не просто жестикуляцией, а привел к прорыву телевизионной блокады.

Я неплохо знаю обстановку на федеральных телеканалах. Она очень похожа на ситуацию Гостелерадио времен ранней перестройки. Там есть прагматики, карьеристы и просто равнодушные — эти готовы выполнять любые распоряжения начальства. Но немало и журналистов, которым очень стыдно быть винтиками этой машины вранья. Многие из этих людей настроены по отношению к "зомбовидению" жестче, чем мы с вами, потому что изнутри наблюдать эту гниль еще противней. Скрипят зубами и работают, потому что боятся вылететь из профессии. Но я полагаю, что рано или поздно на каком-то из федеральных каналов произойдет бунт — у кого-то из тележурналистов не выдержит чувство собственного достоинства. Думаю, ждать осталось недолго.

"Штурм телевидения" следует производить с двух сторон — не только снаружи, но и изнутри. Когда часть коллектива на каком-нибудь телеканале взбунтуется, гражданское общество должно будет выступить в защиту "диссидентов".

Вот тогда нужно будет устроить массовый митинг перед телецентром. Выдвинуть конкретные требования: отмена цензуры и черных списков, "час оппозиции" с прямым эфиром, смена руководства на данном канале и тому подобное. И на этой волне — вплоть до исполнения наших требований — объявить бойкот: не смотреть передачи канала, чтобы обрушить ему рейтинг; призвать известных людей не сотрудничать с каналом, а тех, кто продолжит там появляться, подвергнуть общественной обструкции; обратиться к руководству международных компаний-рекламодателей с предупреждением, а затем и призвать к бойкоту их продукции. Все эти меры будут абсолютно законны и действенны.

Когда-то путинский авторитарный режим начался с постепенного установления тотального контроля над телевидением. С этой же стратегической точки можно начать постепенный демонтаж этой архаичной системы правления".

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...