Путин в телевизоре. Фото с сайта news.softodrom.ru
  • 30-03-2012 (09:58)

Не настоящее

Общественное телевидение будет финансироваться из государственного бюджета

update: 30-03-2012 (11:08)

Общественное телевидение, создаваемое по инициативе президента Дмитрия Медведева, будет зависеть от государства. Генерального директора телеканала будет назначать президент. Об этом 30 марта сообщает газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента.

"На первоначальном этапе не только создание, но и функционирование общественного телевидения будет осуществляться через государственные субсидии. И за это государство хочет влиять на назначение главы канала", — пояснил собеседник издания.

По его словам, для того, чтобы глава государства мог участвовать в назначении гендиректора автономной некоммерческой организации, каковой будет ОТВ, будут внесены поправки в закон "О некоммерческих организациях".

Оппозиционеры недовольны такой схемой. Они считают, что телевидение не будет общественным, если его руководителя назначает президент.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Получается, у нас будет еще один государственный канал. Если государство осуществляет прямое финансирование и утверждает генерального директора, я не понимаю, чем этот канал будет отличаться от всего, что у нас уже есть", — заявил в интервью "Известиям" депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев.

По мнению оппозиционера, главу канала должен назначать попечительский совет, а деньги государство должно перечислять не напрямую, а через специальный фонд поддержки ОТВ, и при этом чиновники не могут иметь отношения к распределению средств.

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества Михаил Федотов также заявил, что государственного финансирования как такового быть не должно.

"Мы предлагаем так называемый принцип вытянутой руки. Государство только участвует в формировании целевого капитала, то есть выделяет некую сумму для целей общественного вещания, а потом руку убирает. Соответственно, президент не участвует в назначении генерального директора. Он только учреждает автономную некоммерческую организацию, формирует попечительский совет на основании предложений Общественной палаты и президентского совета. А дальше телевидение функционирует без его участия", — сказал он.

Напомним, в декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой создать общественное телевидение на базе одного из федеральных каналов.

Он указал на важность определения источников финансирования проекта и органов управления и общественного контроля.

Общественное ТВ — это телевидение, финансируемое самими зрителями. При такой форме отношений между каналом и телезрителем государство не имеет права вмешиваться в информационную политику вещания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-08-2019 (22:23)

Baza опубликовала объяснения полицейских, участвовавших в задержании Дарьи Сосновской

  • 16-08-2019 (21:42)

"Коммерсант" узнал о возможном закрытии "Яндекс.Новостей" 

  • 16-08-2019 (21:03)

Убийца авиадиспетчера Виталий Калоев выдвинулся в депутаты от "Единой России"

  • 16-08-2019 (19:25)

К организаторам несогласованных акций в Москве подали иски о возмещении 13 млн рублей ущерба

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...