Новобранцы, призывники. Фото с сайта kp.ru
  • 02-04-2012 (14:36)

Бесперспективно

Эксперты: Поправки военного законодательства о призывниках "взяты с потолка"

update: 02-04-2012 (15:06)

Закон о воинской службе, обязывающий призывников самостоятельно забирать повестки из военкоматов, не имеет никаких перспектив, уверены эксперты. Они полагают, что введение новых норм не решит текущих проблем армии, а лишь перегрузит суды делами об уклонении от службы. Об этом 2 апреля сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

На пресс-конференции, которая проходила в ИА "Росбалт", присутствовали член молодежной общественной палаты Ярослав Листов, председатель Комитета солдатских матерей Флера Салиховская, адвокат Военной коллегии адвокатов Ольга Лютницкая, а также начальник отдела основ военной службы Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Москвы Виктор Бурденюк.

По мнению Лютницкой, законопроект не предполагает решение проблемы уклонистов. Она отметила, что, во-первых, не ясен механизм реализации новой нормы. По словам юриста, суд для привлечения к уголовной ответственности призывника должен изучить "субъективную составляющую".

Однако непонятно, какие именно факты будут рассматриваться в качестве этой составляющей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также у экспертов вызывает вопрос существование некоего уведомления, которое будет направляться призывникам вместо повестки, с тем чтобы они явились в военкомат. Они считают, что на практике это уведомление будет выполнять функции повестки.

Как пояснил Листов, чиновники с введением новой нормы "просто снимут с себя еще одну ответственность". Он считает, что государство продолжает политику ухода от своих прямых обязанностей, а нынешняя инициатива "взята с потолка".

Говоря о том, что законопроект предполагает запрет на службу в госорганах тем, кто не прошел срочную службу, Листов заявил, что данная норма абсурдна. Он напомнил о том, что практически вся верхушка Минобороны — "гражданские". Листов выразил мнение, что "начинать ротацию нужно сверху".

Он также поставил под сомнение систему информирования призывников. Листов уверен, что она недееспособна, так как сообщать о призывах предполагается посредством муниципальных изданий, а также "Российской газеты", которые молодежь не читает.

Также непонятно, по какому принципу и стоит ли вообще привлекать к уголовной ответственности тех призывников, которые не смогли в течение двух недель явиться по уведомлению в военкомат. Члены дискуссии напомнили о том, что

многие из них могут находиться за рубежом или проживать по адресу, не совпадающему с адресом регистрации.

По мнению Лютницкой, на суды "свалится огромная ответственность" в связи с необходимостью выяснять обстоятельства, по которым тот или иной призывник отсутствовал на момент получения уведомления. "Суды будут переполнены", — сказала она.

Также юрист отметила, что нынешнее нововведение явно противоречит статье 31 закона "О полиции", поскольку

сотрудники правоохранительных органов не обладают полномочиями, позволяющими им доставлять призывников в военкоматы.

Совет Федерации 27 марта представил поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", предусматривающие отмену доставки повесток о призыве на дом. По мнению чиновников, нынешний порядок доставки на дом повестки используется призывниками для того, чтобы уклониться от призыва на военную службу.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-11-2019 (21:41)

Суд в Евпатории арестовал на семь суток сотрудника белгородского штаба Навального

Реклама
Материалы сюжета
  • 26-10-2019 (14:12)

Срочник в Читинской области расстрелял сослуживцев из-за преследования по национальному признаку

  • 25-10-2019 (16:47)

В Забайкалье срочник открыл огонь по сослуживцам: восемь человек погибли

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...