ЛГБТ-протест в Берлине. Фото с сайта rosbalt.ru
  • 02-04-2012 (18:00)

Метод эскапизма

Эксперты: Принятие "антигейского" закона - попытка власти уйти от решения реальных проблем

update: 02-04-2012 (18:03)

Как стало известно 29 марта, в Госдуме поддержали законопроект "О запрете пропаганды гомосексуализма". Еще несколько регионов готовы "подписаться" под введением запрета. Корреспонденты Каспаров.Ru побеседовали с экспертами о возможных последствиях действия запрета.

Журналист "Новой газеты" Елена Костюченко:

"После того, как закон будет принят, произойдет радикализация ЛГБТ-движения. Сейчас у секс-меньшинств есть возможность отстоять свои права правовыми методами, но вскоре они ее лишатся.

Неудивительно, что законопроект инициировало "ЕдРо", которое пытается поднять свой рейтинг за счет "сталкивания лбами" групп людей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Единоросы открыто "прикрываются" детьми. Однако они не приняли ни одного закона, который бы реально защищал права молодого поколения.

Закон о запрете гей-пропаганды принимался в Петербурге с помпой накануне президентских выборов. Однако уже после выборов Полтавченко отказался подписать пять законопроектов подряд. Они предусматривали повышение детских пособий, выплат детям-инвалидам.

Гомосексуальные подростки лишают себя жизни в три раза чаще, чем обычные. А Россия — первая страна по числу подростковых самоубийств. После принятия закона эта цифра только вырастет.

А между тем

будут запрещены "горячие линии" для помощи таким подросткам, прекратят свое существование и другие организации, предназначенные для людей с нетрадиционной ориентацией.

Данный запрет на пропаганду, которой, кстати, и не существует, отразится буквально на всех сферах жизни. Что произойдет с телевидением, киноиндустрией, да и культурой в целом, остается только догадываться. Потери понесут все".

Андрей Моргулев, юрист, правозащитник:

"Принятие закона, естественно, сильно затронет права секс-меньшинств. Мое отношение к нему — отрицательное. Я считаю, что законопроект имеет надуманный повод и призван отвлечь гражданское общество от реальных проблем. В частности, от "вредных" для власти мыслей о разгуле коррупции, фальсификациях на выборах и так далее.

Стоит отметить, что многие законодательные инициативы имеют подобное направление. Их реализация направлена на то, чтобы люди чувствовали себя незащищенно в любое время и в любом месте.

Подобные законы позволяют привлечь граждан к ответственности даже по самому идиотскому обвинению".

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека:

"Я неоднократно заявлял о том, что данные инициативы не продуманы. Принятие подобных законопроектов может привести к абсурдным вещам, например, к репрессиям в культурной сфере — запрету определенных спектаклей, книг, композиторов и так далее.

Власть пошла по репрессивному пути. Было бы куда полезнее приложить усилия в сфере укрепления семьи, предпринять грамотные шаги для того, чтобы молодым людям стало выгодно создавать семьи.

Также мне кажется, что

подобные инициативы — это попытка властей увести протестные настроения в иное русло.

Политики хотят отвести от себя грозу. С этой целью они и создают искусственных врагов".

Алексей Давыдов, ЛГБТ-активист, член движения "Солидарность":

Я не думаю что в ЛГБТ сообществе с принятием такого закона произойдет много изменений. У нас в стране они долгое время существовали на полуподпольных условиях и могут опять уйди в подполье.

А для международного положения России последствия будут тяжелые. России придется выйти из международных соглашений и договоров которые она подписывала.

Поэтому я думаю, что из-за отрицательной реакции Запада закон не будет принят.

Кроме того, само сообщество изменилось, люди начали отстаивать свои права и перестали бояться. Люди стали отстаивать свои права на улице, как это уже несколько лет происходит с гей-прайдами.

Новоизбранной власти не нужны такие последствия. ЛГБТ-активистов поддержала петербургская "Солидарность", партия "Яблоко" наконец-то заявила о своей позиции, поэтому сопротивление будет очень сильно.

Отмена региональных законов о запрете гей-пропаганды — только через Страсбургский суд. Нужно будет ждать, возможно пройдут годы, но решение будет принято в пользу ЛГБТ-сообщества, как мы это уже не раз наблюдали.

Ольга Ленкова, координатор санкт-петербургской ЛГБТ-организации "Выход":

Последствия от принятия закона о дискриминации на федеральном уровне будут такими же, как в регионах, но намного серьезнее, и для отмены такого закона придется приложить очень большие усилия.

По этому закону определенная социальная группа объявляется опасной для детей. Во первых это просто оскорбляет человеческое достоинство, а во вторых это говорит о том, что опасной может быть объявлена и любая другая социальная группа.

Какая из них будет следующей — ответа нет.

Кроме того, будет затруднена деятельность ЛГБТ-организаций, в первую очередь ведущих правозащитную деятельность. Они занимаются просветительской работой и рассказывают обществу правду о ЛГБТ сообществе.

С другой стороны, правозащитным организациям станет сложнее бороться с нетерпимостью. Нетерпимость растет от невежества, людей нужно информировать и развенчивать мифы, созданные в обществе. Если их не развенчивать, то и бороться с дискриминацией становится невозможно.

 

Василий Иванов, Мария Муромская

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...