• 02-04-2012 (19:53)

Le retour de Limonov

Политические неудачи Лимонова в России совпали с его же литературными успехами за рубежом

update: 02-04-2012 (21:03)

В одной из своих сравнительно недавних записей в "ЖЖ" Эдуард Лимонов вкратце перечисляет свои последние успехи на Западе, куда его нога, между прочим, не ступала вот уже более 15 лет. Во Франции выходит книга старых статей Лимонова, написанных им, кстати, в свое время по-французски, книга интервью с ним, продолжается переиздание там его романов. Мне известно о выходе двух в прошлом году, в этом должны быть опубликованы еще два.

Биография Лимонова, написанная французским "интеллектюэлем"-многостаночником (он и режиссер, и актер, и писатель) Эммануэлем Каррером, которому и следует сказать мерси боку за это второе покорение Эдичкой Парижа, переведена или переводится уже на десятки языков. Во Франции ее тираж исчисляется сотнями тысяч экземпляров (полгода назад было больше 300 000; сколько сейчас, не знаю). И ведь речь идет о нон-фикшн книге! "Гонкура" ей не дали, но дали премию Ренодо, очень престижную. Во второй половине прошлого года "ЖЖ"-сообщество, посвященное "Эдуарду Лимонову вне политики", вообще стало по большей части франкоязычным — рецензии на книгу Каррера шли безостановочно несколько месяцев. Да, в обозримом будущем выйдет и ее перевод в России. Дома в этом году у Лимонова дела тоже идут неплохо: изданы уже две книги, будет еще одна, все в разных издательствах. Выходит даже альбом-посвящение ему от двух десятков рок-групп. Наконец, очередной биографией разразился и знакомый Лимонова по светским и медийным делам 1990-х Евгений Додолев.

Что примечательно, в том своем посте наш герой перечисляет все эти хорошие для него новости мимоходом, чуть ли не скомкано, гораздо менее развернуто, чем я в предыдущем абзаце. И это Эдичка! С его вечно кровоточащим самолюбием, неспособностью сказать и фразы без слова "я", голодными завываниями вечно неудовлетворенных (кажется, неудовлетворимых вообще) амбиций и привычкой при каждом удобном и неудобном случае втолковывать, чем и почему он круче всех остальных, тех самых, что не ценят его по достоинству.

Как раз в тот момент, когда радения Лимонова на политпоприще стали производить уже совсем удручающее и плачевное впечатление, а по части литературы в его адрес все громче стало звучать "исписался", нестареющий сукин сын восстал из пепла и, наконец, "всем им показал". Пусть и касается это только второй из двух сфер его деятельности.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Успех Лимонова-писателя и персонажа на Западе совпал с, кажется, закатом его в России как политика. Возможно, именно поэтому о своих обидах и претензиях на здешней политической ниве он разоряется, а об успехах на тамошней культурной отчитывается скромной скороговоркой. Видимо, Лимонова "цепляют" только те сферы деятельности, где ему еще есть, что доказывать. Сравнительное равнодушие ко всем этим переизданиям и тому, что о перипетиях его головокружительной биографии теперь читают и в ближайшее время будут читать сотни тысяч людей по всей Европе, можно счесть свидетельством, что уж на этом-то, литературном, поле его израненное Эго получило достаточно бальзама и фимиама. Готовящаяся во Франции книга интервью, к слову, называется "Лимонов о Лимонове". Ни дать ни взять общее заглавие для практически всей его библиографии разом. Чего же боле?

Как политик он за последний месяц сделал заявления, которые нельзя расценить иначе, чем хлопанье дверьми.

В двух интервью: Ленте.Ru и российскому Rolling Stone — Эдуард Вениаминович выложил все, что у него накипело к либеральным экс-союзникам, отношения с которыми он выстраивал так долго и сложно, ценой огромных компромиссов и имиджевых потерь в нелиберальной среде. Поняв, что больше с этими людьми ему не сотрудничать, он покрыл их матом-перематом, обозвал "буржуев" идиотами, а их действия "полной х…й", представ в старом добром амплуа Лимонова-хулигана, панка и скандалиста. Именно таким его когда-то приняли Франция и Запад, которые спустя четверть века вновь обратили на экстравагантного русского свой благосклонный взгляд.

Французы всегда благоволили отмороженным, controversial персонажам, заступающим за розовые флажки политкорректности (Селин, Жене). Это не мешало третировать данных еретиков при жизни, но после смерти их осыпали лаврами. Лимонов ждал для себя той же судьбы, однако галлы расщедрились на прижизненное признание. Оно и понятно, в последнее время таких разбойников у них не водится, а какой-нибудь засушенный Уэльбек, при всей своей номинальной скандальности и провокационности, на героя ну никак не тянет. А ведь в глубине души, подо всей этой корректностью и мультикультуральностью они по-прежнему любят именно таких бандитов.

Между тем сам Эдуард Лимонов плоды уже второго в его жизни покорения Парижа пожинать не спешит и из России выезжать не намерен,

хотя, думается, в аэропорту Шарля де Голля или Орли его сейчас могли бы встретить, как рок-звезду. С другой стороны, финал зимне-весенних митингов-выборов в России может приоткрыть возможность того, что оказавшегося в декабре на обочине и в полном одиночестве немолодого радикала еще рано списывать в политутиль. В любом случае он слишком упрям. Кроме того, складывается впечатление, что всегда искал неприятностей не меньше, чем успехов.

Антон Семикин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...