Антти Раутиайнен. Фото с сайта libsoc.livejournal.com
  • 04-04-2012 (11:27)

Прочь из страны

Анархиста выдворят из России за "посягательство" на конституционный строй

update: 04-04-2012 (11:39)

Сотрудники ФМС 29 марта выдали гражданину Финляндии, активисту "Автономного действия" Антти Раутиайнену предписание, согласно которому он должен в течение 15 дней уехать из страны. Такое распоряжение поступило из ФСБ, которая заподозрила анархиста в намерении "насильственно свергнуть конституционный строй". Об этом 3 апреля сообщает пресс-служба "Автономного действия".

При выдаче предписания чиновники опирались на подпункт 1 пункта 1 статьи 7 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Согласно данной статье иностранному гражданину может быть отказано в проживании на территории России в том случае, если он "выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации".

Раутиайнен намерен 4 апреля обжаловать это решение при поддержке юристов комитета "Гражданское содействие".

Активист заявил, что в предписании уехать даже не содержалось уточнения, посягал ли он на "строй" или "Конституцию". Однако он отмечает, что видит недостатки как в существующем строе, так и в Основном законе страны.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам анархиста,

"не может быть никакой речи о демократии в ситуации, когда часть населения владеет миллиардами, а у других едва хватает средств на прожиточный минимум или они вообще живут в натуральном хозяйстве".

Отметим, Раутиайнен состоит в группе поддержки заключенных "Анархистский черный крест", а также является редактором журнала "Автоном". Анархист принимал активное участие в уличных протестах последних месяцев. Активист проживает в России начиная с 1999 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-10-2021 (16:19)

В первые полгода 2021 года было вынесено больше обвинительных заключений по ст. 20.2, чем в четыре предыдущих года

  • 15-10-2021 (11:47)

В Оренбурге к правозащитникам пришли с обыском по подозрению в продаже наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...