Митинг в Астрахани. Фото с сайта rosbalt.ru
  • 11-04-2012 (14:31)

Шаг к перевороту

Эксперты считают, что ситуация в Астрахани может послужить смене власти

update: 13-04-2012 (14:04)

Голодовка сторонников честных выборов мэра в Астрахани продолжается уже 28-е сутки. Корреспонденты Каспаров.Ru пообщались с политологами и правозащитниками, чтобы узнать, как повлияет нынешняя ситуация на политическую обстановку в стране.

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека:

"Я лично 13 апреля выезжаю в Астрахань для того, чтобы встретиться с прокурором, чиновниками, уполномоченным по правам человека, а также с самими голодающими. В настоящее время омбудсмен Андрей Спицын всеми силами пытается привлечь внимание к этой проблеме.

Я считаю, что ЦИК и правоохранительные органы должны провести тщательную проверку нарушений на выборах и огласить ее результаты. Нынешнее заявление прокуратуры не отражает ситуации полностью.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По моему мнению, Олег Шеин несет личную ответственность за тех, кто голодает вместе с ним. Ему стоит задуматься о целесообразности продолжения акции.

Несогласные с результатами выборов должны срочно направить материалы с обнаруженными нарушениями в суды.

В данной ситуации приемлемо одно: "Меньше лозунгов — больше дела". Для того, чтобы избежать уличной войны, нужно переводить борьбу в правовую область. А глава СК Александр Бастрыкин должен взять ситуацию на свой личный контроль.

Если же у кого-то из голодающих возникнут серьезные проблемы со здоровьем, то волна протестов поднимется. На этом фоне усилится и деятельность оппозиции".

Лев Пономарев, исполнительный директор "За права человека":

"Ситуация предельно прозрачна. Власть продемонстрировала свою жестокость и способность спокойно пойти на то, чтобы голодающие погибли. Если это действительно произойдет, то положение станет катастрофическим. Однако власть даже не может оценить свои риски при данных обстоятельствах.

Кремлевские головы просто не могут договориться между собой. Но обострение ситуации в Астрахани может стать первым шагом для того, чтобы власть сменилась.

Я сочувствую голодающим и считаю прошедшие выборы мэра незаконными. Не хотелось бы, чтобы Шеин рисковал своей жизнью.

Бесспорно, сегодняшний отказ ЦИКа пересматривать итоги выборов — это результат вмешательства Путина. В этом вердикте — будущий Путин, впервые продемонстрировавший свою линию на ужесточение борьбы с оппозицией и уличными протестами.

Когда власть отказывается идти на такие очевидные вещи, как пересмотр итогов выборов, она показывает, что Шеин и его сторонники правы.

Верхушка сама фактически делает первый шаг к революции".

Оксана Гончаренко, эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России:

"Добиться пересмотра итогов выборов протестующим не удастся. Центризбирком уже заявил, что нарушения не найдены, это значит, что оснований для отмены выборов не имеется. То, что кандидаты не согласны с итогами голосования — их проблемы. Они политики и сейчас работают на свой политический имидж.

Но отменять итоги выборов из-за протестных выступлений без юридических оснований — нецелесообразная мера.

Олег Шеин, вполне возможно, трудоустроится во власти. Ему могут предложить место, и не обязательно в региональных органах власти, в качестве некоей политической компенсации. Но мэром он не будет".

Борис Немцов, один из лидеров "Солидарности":

"Жулики украли выборы в Астрахани, а теперь вместе с главным бандитом Путиным пытаются удержать преступную победу. Власти ведут себя по-садистски, им плевать на умирающих голодающих людей.

У верхушки был шанс реабилитироваться после протестов в декабре. Однако она продолжает вести прежнюю политику.

Нет никаких сомнений в том, что нынешние события приведут к росту протестных настроений".

Виктор Шейнис, главный научный сотрудник Института Мировой экономики и международных отношений РАН:

"Это очень характерный пример оголтелого беззакония, которое творит власть по отношению к избирателям. Чиновники готовы пожертвовать в своих преступных целях жизнями людей.

Нужно принимать срочные меры для того, чтобы прекратить голодовку.

Самый верный, по моему мнению, путь — это проведение объективного расследования обстоятельств минувших выборов.

К данному процессу нужно привлечь и наблюдателей, и членов избирательных комиссий. Он должен быть максимально открытым.

Эти люди голодают не ради самопиара. Идти на смерть ради того, чтобы о тебе узнали — совершенный бред".

Алексей Титков, эксперт Института региональной политики:

"В отличие от 2009 года, когда к астраханским выборам предъявлялось не меньше претензий, чем сейчас, в данный момент эта проблема приняла общероссийское значение. Участники голодовки — это та самая "сакральная жертва", о которой лишь недавно говорил Путин.

Уже понятно, что вертикаль власти не может взять на себя ответственность и признать выборы нелегитимными. Теперь только суд и новоизбранный мэр Столяров могут как-то повернуть ситуацию.

Эта проблема стала серьезной для власти. Для Путина отмена астраханских выборов обернулась бы наименьшими потерями. Он вполне может "надавить" на Столярова или "порекомендовать" суду тщательно расследовать нарушения.

Я полагаю, что шанс на проведение перевыборов равен 50-ти процентам. Для Путина уступки нетипичны. Если он идет навстречу обществу, то делает это не сразу для того, чтобы выдать общественную инициативу за свою. Однако в условиях, когда люди голодают почти месяц, такой способ решения проблемы представляется абсурдным.

Ухудшение состояния голодающих резко обострит ситуацию. Она будет абсолютно непредсказуемой. Для Путина этот итог наименее желателен".

Мария Муромская, Василий Иванов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...