Андрей Маргулев. Фото из блога ecmoru.livejournal.com
  • 12-04-2012 (16:38)

В долгий ящик

Жалобу экозащитника на отказ в гражданстве России рассмотрят 27 апреля

update: 12-04-2012 (18:16)

Нагатинский суд Москвы 11 апреля перенес рассмотрение жалобы юриста и экозащитника Андрея Маргулева на отказ Федеральной миграционной службы (ФМС) на его заявление о получении российского гражданства. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru рассказал сам Андрей Маргулев.

По его словам, заседание суда перенесено на 13:30 27 апреля. Причиной для переноса стала неявка представителей ФМС, которые, как считает юрист, "не были уведомлены о суде должным образом". Сам истец считает, что вчерашней неявкой дело не завершится и представители миграционной службы будут стараться как можно дольше не появляться в суде.

"Я не думаю, что это их злонамеренное решение. Просто им лениво, противно, и они стараются на такие вещи ходить только в самых крайних случаях", — объяснил он.

Андрей Маргулев 5 марта оспорил в суде отказ ФМС на его заявление о получении российского гражданства. После распада СССР он отказался принимать гражданство России и находился в России с видом на жительство.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В своем отказе на заявление Маргулева миграционная служба ссылалась на пункт 2 статьи 16 закона "О гражданстве", где говорится, что

гражданство не предоставляется лицам, которые "выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации".

Свое несогласие с позицией ФМС юрист объяснил суду тем, что никогда не привлекался к ответственности за призывы к насильственному изменению конституционного строя и не получал официальных предостережений из ФСБ о том, что создает угрозу безопасности государства, а значит, оснований вменять ему в вину такие действия и призывы нет.

Решение об отказе Маргулеву в гражданстве, по его словам, ФМС принимала не самостоятельно.

"Есть административная процедура. ФМС получает заключения различных органов, в том числе ФСБ. И на основании этого заключения ФМС принимает решение об отказе", — пояснил Маргулев.

Содержание заключения ФСБ — секретная информация. По словам Маргулева, оба ведомства заинтересованы в том, чтобы содержание заключения оставалось секретным, так как, по его мнению, ФСБ ведет наблюдение и прослушку разговоров общественных активистов, которая может быть незаконной.

При этом юрист подчеркнул, что не занимается никакой деятельностью, которая могла бы создать угрозу безопасности Российской Федерации.

Андрей Маргулев поддерживает защитников Химкинского леса и оказывает им юридическую помощь.

Ранее в своем блоге Андрей Маргулев рассказал, что его вызывали в ФСБ после того, как он подал заявление на получение гражданства.

Представители ведомства провели с ним беседу, в ходе которой ему было предложено сотрудничество с органами безопасности.

"Я, разумеется, отказался, объяснив, что никакого доверия к ФСБ не испытываю, что безопасности государства ничего, кроме коррупции, с которой мы боремся, не угрожает, а ФСБ, вместо того чтобы бороться вместе с нами, гражданскими активистами, ищет придуманную угрозу государству в нас самих и тем самым поощряет коррупцию", — описал разговор юрист.

По словам Андрея Маргулева, заключение ФСБ может стать основанием не только для отказа ему в гражданстве, но и для его высылки из страны.

Дело в том, что закон "О правовом положении иностранных граждан" одним из оснований для аннулирования вида на жительство называет выступление за насильственное изменение основ конституционного строя России или создание угрозы безопасности страны, то есть повторяет формулировку закона "О гражданстве". 

При этом Маргулев отметил, что до решения суда ФМС не будет предпринимать в его отношении никаких действий, а после решения, напротив, будет обязана начать процедуру депортации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2021 (21:38)

Главного редактора Sota.Vision Олега Еланчика внесли в реестр "иностранных агентов"

  • 26-11-2021 (21:35)

Минюст включил в реестр "СМИ-иноагентов" "Нобелевский призыв"

  • 26-11-2021 (21:05)

"Эхо Москвы" оштрафовали еще восемь раз за упоминание "иностранных агентов" без маркировки

  • 26-11-2021 (20:53)

Руководителям шахты "Листвяжная" и инспекторам Ростехнадзора предъявили обвинение

  • 26-11-2021 (19:45)

Россия ограничит въезд из Гонконга и стран юга Африки из-за нового штамма коронавируса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...