Андрей Пионтковский. Фото: ekhokavkaza.com
  • 20-04-2012 (23:30)

75 лет спустя

"Силовики" и "либералы" готовы вцепиться друг другу в глотки

update: 20-04-2012 (23:30)

Чекисты снова пришли, на этот раз за Вексельбергом, Волошиным, Дворковичем, Евтушенковым, Керимовым, Лисиным, Мамутом, Сурковым, Фридманом, Чубайсом.

Может, кто-то из них уже имеет чужой паспорт и произнес клятву гражданина США или других стран?

Как учит нас богатый отечественный исторический опыт, от этого первого вопроса, заданного 18 апреля, до последнего восклицания "Игорь Иванович! Позвоните, пожалуйста, Владимиру Владимировичу! Он обещал сохранить нам жизнь!!" не такая уж длинная процессуальная дистанция.

Первая моя реакция на текст, опубликованный в "Новой газете", чисто эмоциональная, примерно такая же, наверное, какая была у Елены Сергеевны Булгаковой, записавшей в своем дневнике 4 апреля 1937 года: "В газетах сообщение об отрешении от должности Ягоды и о предании его следствию... Отрадно думать, что есть Немезида..."

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В самом деле, разве не отрадно было бы узнать об отрешении от должности и предании следствию мерзавца и растлителя не только малолетних "нашисточек", но и очень даже зрелых мастеров культуры Суркова ? Я никогда не скрывал своего крайне негативного отношения ко всем десяти вышеозначенным персонажам.

Но я также прекрасно понимаю, что за учинившим им допрос анонимом В.Бочаровым скрывается десятка таких же отъявленных жуликов и воров, например, Абрамович, Иванов В., Иванов С., Ковальчук М., Ковальчук Ю., РотенбергА, Ротенберг Б., Сечин, Тимченко, Чемезов.

Желающие могут взвесить (в десятках миллиардах долларов) капитализацию этих двух центровых бригад путинско-медведевской клептократии. Думаю, что общаки гражданина Финляндии Тимченко и резидента Великобритании Абрамовича покруче будут. Так что коллективный аноним г-н Бочаров может свой глубоко патриотический вопрос глубоко засунуть в собственный державный анус.

Как писал когда-то классик: "Зараз объявились у Советской власти два крыла: правая и левая. Когда же она сымется и улетит от нас к ядрене-фене?"

Сама по себе путинская власть никуда не сымется и не улетит. Да и лететь ей, как и советской, некуда. Ведь советская власть так никуда и не улетала. Беспомощные коммунистические старцы, окропившись живой водицей приватизации, оборотились в молодых спортивных и сексапильных путинских нефтетрейдеров.

Но то, что два системообразующих клана неправедной, нелегитимной и преступной власти готовы вот-вот вцепиться друг другу в глотки, это обнадеживающий и вдохновляющий знак ее близкого конца.

Настоящим тандемом путинской власти был все эти двенадцать лет нерушимый союз силовиков и "системных либералов", кооператива "Озеро" и "партии бабла", "национал"-клептократов и глобо-клептократов, Путина и Чубайса. Одни силовики просто не смогли бы сами без "буржуазных специалистов" править страной и обеспечивать безопасность награбленных ими авуаров на дружно проклинаемом Западе.

Путинские хорьки из кооператива "Озеро" в конце 90-х были ничем — так, мелкими питерскими жуликами. Они пришли к власти и стали всем не в результате какого-то заговора темных сил или чекистского переворота. Их привели за руку во власть как собственных охранников либеральнейшие из либеральнейших политиков, чиновников, олигархов в окружении Бориса Ельцина.

Все идеологи и технологи власти 90-х (за редчайшим исключением) по-прежнему на плаву. Они золотой фонд и мозговой центр системных либералов, этой неотъемлемой части режима. Они могут в своем кругу ворчать об эксцессах и тупости силовиков. Их могут раздражать нахрапистость таких безродных, с их точки зрения, фаворитов, как всякие тимченки и чемезовы. Они могут ненавидеть невысокого сурового человека в шинели от Brioni и даже иногда покусывать его.

Но они никогда не были способны на серьезную конфронтацию с режимом, даже прекрасно понимая, насколько он губителен для России, а в конечном счете и для них самих. И дело здесь не столько в их трусости, сколько в ослепленности Властью, в кастовой принадлежности к верхушке режима, в психологии жертв-палачей, связанных общими преступлениями. Это их воровская Власть, созданная ими и служащая им. (О чем-то подобном писал Артур Кестлер в своем знаменитом романе "Слепящая тьма" (1940), посвященном кремлевским разборкам 75-летней давности. Автор, как и многие его современники, задавался вопросом: почему представители так называемой ленинской гвардии так обреченно шли на заклание в эпоху большого сталинского террора, не отваживаясь выступить против сталинского режима? Они так и продолжали цепляться за ускользающую видимость Власти, пока их всех не замочили, одного за другим, вытащив из уютных сортиров Дома на Набережной, этой по-спартански аскетической Рублевки-37).

"Либералов" волошиных, чубайсов, шуваловых, сурковых, прохоровых, дворковичей, кудриных кровно объединяет с "патриотами" путиными, сечиными, барсуковыми, патрушевыми, якуниными, ковальчуками, гундяевыми глубочайшее убеждение в том, что в этой отсталой стране этому дикому народу ни в коем случае нельзя доверять выбирать власть на свободных выборах — а то он обязательно выберет ужасных людей, которые "поставят под угрозу дальнейший курс рыночных реформ и авторитарной модернизации". Или, иными словами, начнут задавать неприятные и неприличные вопросы о происхождении огромных состояний и тех и других.

Если члены кооператива "Озера" откровенные жулики и воры без всяких идеологических претензий, то системные либералы в качестве психологического десерта мнят себя еще и прогрессорами, вот уже двадцать лет ведущими страну с косным, зараженным патерналистским сознанием населением по пути непопулярных, но так необходимых стране реформ; страстотерпцами, несущими "Крест Чубайса", как замечательно выразился один из их пиарщиков.

Партия бабла обладает разветвленными влиятельными структурами в бизнесе, государственном аппарате, медийном и экспертном сообществах. Их поведение в декабре-марте могло существенно повлиять на шансы Путина проскочить или не проскочить рубеж 4 марта.

И оказывается, я был прав, когда предупреждал, что "если Путин проскочит и продолжит свою агонию, то ПБ ждут только два варианта. Либо жесткая сечинская зачистка по саяно-шушенскому синодику в рамках всенародной борьбы с коррупцией, либо, если пронесет, социальный взрыв на рубеже 12-13-годов, который захлестнет ее в первую очередь".

P.S.

Необходимо одно уточнение. Манифест "Риски России-2" - это не произведение В.В. Путина. Это донос В.В. Путину от его ближайшего окружения. Донос, переходящий в силу его публичности уже в стадию ультиматума, требующего расправы с околомедведевскими предателями, которые в перегрузочном угаре "сдали Египет" (!), "непристойно послали Путина на ... в олигархических СМИ", а теперь вот еще претендуют на формирование правительства и на контроль над огромными финансовыми потоками.

Путин не даром слывет наиболее выдающейся посредственностью нашей клептократии. Разделяя праведный гнев своих соратников, он не может не видеть в то же время и издержек окончательного решения либерального вопроса как для устойчивости режима в целом, так и для себя лично. Диктаторам опасно лишать себя маневра и становиться заложником одной группировки.

А если это уже произошло и в случае отказа они обернут против него его же "умремте ж под Москвой" и спустят на него бесноватых ораторов Поклонной? А такие дерзкие намеки в тексте явно прочитываются. За четыре года Россия теряла один за другим плацдармы, завоеванные при Путине. А что, последние четыре года были без Путина?

Оставим нашего героя наедине с его тягостными раздумьями о судьбах многострадальной Отчизны. Лодка явно раскачивается и его поташнивает. Но решаться и действовать ему придется уже в ближайшие недели, если не дни.

Андрей Пионтковский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...