Пакистан, полиция. Фото: http://gallery.xf.lv
  • 25-04-2012 (14:35)

Полицейская защита

В Кабардино-Балкарии полицейские преследуют не оговорившую себя жертву пыток

update: 25-04-2012 (17:55)

В Кабардино-Балкарской Республике (КБР) полицейские под пытками не смогли заставить Инала Берова оговорить себя. Когда он и его отец обратились в СКР, Инала опять задержали и подбросили ему улики. Как сообщил 25 апреля Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал", направлено обращение председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять дело под свой контроль.

За Иналом, который вместе с отцом в Нальчике занимается автосервисом, приехали 6 марта три легковых автомобиля с вооруженными людьми в штатском. Не представившись и не объясняя своих действий, они

схватили молодого человека, ударили прикладом по голове, закинули в машину и увезли, причем все это зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на гараже.

По словам Инала, бить его начали уже в машине, затем доставили в здание МВД по КБР, где полицейские избивали и пытали его электрическим током, заставляя признать вину в совершении вместе с неким Муратом Соховым год назад разбойного нападения. Во время пыток полицейские говорили, что Сохов даст те показания, которые они от него потребуют, однако Инал отказался оговорить себя. Около полуночи пытки прекратили, а утром Берова освободили. Полицейские проявили гуманность — вернули Иналу мобильный телефон и дали 500 рублей на проезд до дома.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Они просили "понять специфику их работы, вынужденное положение прибегать к подобным методам получения сведений".

Впрочем, тут же они предупредили Берова, что если он будет жаловаться, то они сумеют подбросить что-нибудь и в результате посадить его. Отец 7 марта обратился в прокуратуру и СУ СКР по КБР по факту применения насилия в отношении сына. Врачи бюро судебно-медицинской экспертизы зафиксировали у Инала перелом поясничного позвонка, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы головы и грудной клетки, кровоподтеки и ссадины на лице и теле. Уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия было возбуждено только 10 апреля в отношении неустановленных лиц, хотя видеокамеры запечатлели всех, кто задерживал Инала. Он признан потерпевшим по делу.

Уже 20 апреля угрозы полицейских начали осуществляться: Беров был взят под стражу. Накануне против него дал показания Сохов, содержащийся в следственном изоляторе.

К Беровым приехали оперативники со своими понятыми: приглашать понятыми соседей полицейские отказались. В ходе обыска якобы были найдены ключи с брелоком от автомобиля, который фигурирует в уголовном деле о разбойном нападении. На следующий день

обвинение против Инала начало разваливаться. В ходе следственных действий Сохов признался, что оговорил Берова.

При этом он заявил, что "не может назвать причину оговора". 22 апреля Инал был освобожден, однако статус подозреваемого по уголовному делу за ним сохранен.

Правозащитники считают, что в случае с Беровым налицо грубое давление на жертву полицейского произвола. Таким образом те, кто привык выбивать показания пытками, фальсифицировать уголовные дела и оставаться полностью безнаказанными, пытаются помешать расследованию уголовного дела о превышении ими должностных полномочий.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-02-2020 (22:38)

В Минюсте попросили двухмесячную отсрочку на доработку проекта нового КоАП

  • 19-02-2020 (19:16)

Туроператоры попросят правительство компенсировать убытки из-за коронавируса

  • 19-02-2020 (18:41)

Сотрудники "Ростелекома" задержаны по делу о картеле на 788 млн рублей

Реклама
Материалы сюжета
  • 12-02-2020 (16:59)

На петербургских нацгвардейцев, которые подбросили подростку наркотики, завели еще 10 уголовных дел

  • 31-01-2020 (14:57)

Голунов поделился видео, где арестованный по его делу полицейский выкручивает руки свидетельнице

  • 12-01-2020 (17:18)

СМИ: Московского полицейского уволили из-за ошибочного обыска у помощницы генпрокурора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...