Пытки Фото с сайта cartoon.kulichki.com
  • 27-04-2012 (15:15)

Верхушка айсберга

Правозащитники попросили Бастрыкина расследовать пытки в полиции 13 регионов

update: 27-04-2012 (15:46)

Фонд "Общественный вердикт" 27 апреля обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с информацией по уголовным делам, в которых сотрудники правоохранительных органов 13 регионов подозреваются в применении пыток и жестоком обращении с гражданами. Как сообщила Каспаров.Ru пресс-служба фонда,

правозащитники обратили внимание Бастрыкина на неэффективное расследование и необоснованные решения по указанным ими делам.

Так, в обращении говорится о деле Вячеслава Мерехи, жителя Ставропольского края. В декабре 2010 года он был незаконно задержан и доставлен в милицию, где над ним издевались с особой жестокостью и подвергли сексуальному насилию. Более года дело расследовалось только по факту преступления, а

подозреваемыми числились неизвестные лица, хотя потерпевший знал тех, кто его пытал. Обвинение четырем сотрудникам милиции было предъявлено только 26 апреля 2012 года.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В приморском Дальнегорске в октябре 2007 года более 20 молодых людей, большинству из которых не было 18 лет, на дискотеке были избиты милиционерами. Затем их доставили в местное УВД, где продолжили избиение. Сотрудники угрожали табельным оружием, обещали застрелить тех, кто надумает пожаловаться.

Дело не расследуется в течение пяти лет.

В Воронежской области в сентябре 2009 года был задержан Сергей Лыков по подозрению в совершении преступления. Он написал признательные показания, а после "выпал" из окна отделения милиции. Характер зафиксированных травм свидетельствует о том, что до падения из окна мужчина был избит. В возбуждении уголовного дела отказано. Также в Воронежской области Павел Манджос в марте 2008 года был доставлен в отделение милиции, где его подвешивали за наручники к металлической решетке и избивали.

Уголовное дело было возбуждено только через три года, в марте 2011 года. В настоящее время предварительное следствие приостановлено.

В январе 2010 года милиционер, надев боксерские перчатки, избил жителя Кемеровской области Ащеулова, который пришел в отделение, чтобы сообщить о преступлении в отношении себя. Уголовное дело не возбуждено до настоящего момента.

В августе 2008 года москвича Михаила Масальгина во дворе его дома избили сотрудники ППС ОВД "Хамовники". Затем его доставили в ОВД, где подвергли пыткам и похитили 15 тысяч рублей. Уголовное дело было возбуждено в отношении самого Масальгина, а

его сообщения о преступлении не были зарегистрированы и не рассматривались.

В феврале 2011 года москвич Евгений Шестаков был задержан и избит резиновой палкой сотрудниками УВД ЗАО Москвы. Затем милиционеры вывесили задержанного в окно, держа его за ноги и принуждая признаться в совершении некого преступления. В возбуждении уголовного дела было отказано.

Напомним, что факты пыток в полиции стали широко обсуждаться после гибели казанца Сергея Назарова, которому в полиции порвали кишечник. В настоящее время Бастрыкин объявил о создании в СКР специального подразделения, которое будет расследовать противоправные действия полицейских.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-02-2020 (21:02)

Пермский Минздрав не нашел нарушений в отказе врача местной поликлиники принимать пациента с ВИЧ

  • 21-02-2020 (20:02)

В Екатеринбурге двух детей принудительно отправили на карантин по коронавирусу

  • 21-02-2020 (19:51)

Иосиф Пригожин рассказал о планах Валерии создать партию для участия в выборах

  • 21-02-2020 (19:35)

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что осужденных по делу "Сети" надо отпустить

Реклама
Материалы сюжета
  • 12-02-2020 (16:59)

На петербургских нацгвардейцев, которые подбросили подростку наркотики, завели еще 10 уголовных дел

  • 31-01-2020 (14:57)

Голунов поделился видео, где арестованный по его делу полицейский выкручивает руки свидетельнице

  • 12-01-2020 (17:18)

СМИ: Московского полицейского уволили из-за ошибочного обыска у помощницы генпрокурора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...