Хадижат и Малик Гатаевы с приемными детьми. Фото Владимира Телегина
  • 02-05-2012 (13:47)

Ангелы Грозного

Финляндия предоставила политическое убежище чеченцам Гатаевым

update: 02-05-2012 (14:41)

Миграционная служба Финляндии предоставила политическое убежище Хадижат и Малику Гатаевым, объявленным в розыск в Литве. Об этом 2 мая сообщает 15min.Lt со ссылкой на проживающую в Финляндии правозащитницу, вице-председателя Общества российско-чеченской дружбы Оксану Челышеву.

"Это окончательное решение — Финляндия предоставила политическое убежище Гатаевым и трем их несовершеннолетним детям. Для семьи это означает конец страданий, но прежде всего им нужно прийти в себя после трех лет неизвестности и стресса", — сказала правозащитница.

Напомним, история "ангелов Грозного", как называют Гатаевых в прессе, получила большой резонанс в международном сообществе после принятого Каунасским судом в 2009 году решения.

Гатаевы основали неофициальный дом опеки над чеченскими детьми "Родная семья". Однако в июне 2009 года Каунасский суд лишил их права на опеку, признав их виновными в насилии и самоуправстве. За это Гатаевых приговорили к 10 месяцам тюремного заключения.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Каунасский окружной суд ужесточил это наказание до 1,5 года тюремного заключения. После объявления этого приговора Гатаевы исчезли. Их объявили в розыск. Обращались к Финляндии с просьбой об их экстрадиции.

Правозащитники усмотрели в этом деле возможные нарушения, появились вопросы в связи с ролью служащих департамента госбезопасности Литвы в этой истории, предполагали, что она может быть связана с российскими спецслужбами.

В конце марта 2012 года коллегия отдела уголовных дел Клайпедского окружного суда Литвы удовлетворила просьбу прокуроров объявить Гатаевых в розыск и назначила в их отношении заочный арест.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-12-2018 (16:12)

В Петербурге задержали пятерых участников акции в защиту Пулковской обсерватории

Реклама