Андрей Пионтковский. Фото с сайта: www.svobodanews.ru
  • 10-05-2012 (02:03)

Майская гроза 12-го года

Протест расширяется географически и социально

update: 10-05-2012 (14:45)

6 мая к вечеру мы получили ответы на два вопроса, критически важных для понимания динамики политических процессов в России на ближайшую историческую перспективу. Затухает ли протестное движение и, если нет, то как на него будет реагировать власть?

Оптимисты среди организаторов марша надеялись, что придут, в лучшем случае, как в марте, 15–20 тысяч демонстрантов.

Гламурные ВИПы, трепетно оберегающие собственный миф о том, как именно они, прекрасные и креативные, обеспечили массовость зимних митингов, все как один уклонились от участия в заведомо провальном мероприятии.

Только неожиданный и оглушительный масштаб и энергетика протеста заставили их через несколько дней замахать белыми ленточками из Парижа, чтобы напомнить о себе любимых.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Выяснилось, что протест не затухает, а, наоборот, экспоненциально расширяется географически и социально. Откуда вообще взялась эта дурацкая байка о революции норковых шубок, о фронде пресыщенных столичных буржуа, о ксюшах собчак, которым "есть что терять и хочется влиять на власть, ни в коем случае ее не меняя"?

Подобное суждение было очень поверхностным и неверным еще в декабре. Оно абсолютно абсурдно в мае.

Самым пронзительным из немногих выступлений, которые все-таки прозвучали на Болотной до отключения аппаратуры, было обращение не известного мне человека из Вологды, говорившего о разрушенной, разграбленной, вымирающей Нечерноземной России.

Я шел по Якиманке в колонне "Солидарности" с супружеской парой учителей из Рязани, с офицерами из Ярославля, которые оказались моими читателями. Они рассказали, что только малой части людей из регионов удалось прорваться в Москву, чтобы попытаться не пустить вора в Кремль. Их снимали с поездов и разворачивали автобусы.

С Левым фронтом Сергея Удальцова шло много людей из Подмосковья, его новых сторонников. Вообще 6 мая было совершенно иное действо, не похожее на все предыдущие московские акции оппозиции.

Мы все вместе чувствовали себя десантом мирного Народного ополчения огромной России, идущего на выручку столице, чтобы освободить ее от самозванцев и узурпаторов.

Недаром 2012-й объявлен годом русской Истории. Есть на Руси такая историческая традиция и народная забава — раз в двести лет выскребать из Кремля какую-нибудь нечисть.

В 1612-м — тушинского вора, в 1812-м — французского императора, в 2012-м — альфа-Цапка всея Руси.

7 мая, проехав через стерильно зачищенную, жутко обезлюдевшую Москву, приблатненная моль еще раз прошлась по красной кремлевской дорожке, похотливо вихляя бедрами, чтобы объявить себя пожизненным правителем изнасилованной ею России.

Сегодня ни у одного человека в нашей стране, если только он сознательно себя не обманывает, нет сомнений в том, что ныне лежит на весах и что совершается ныне.

Правду говорить, как известно, легко и приятно. И мы не перестанем называть власть питерских и лондонских жуликов и воров неправедной, нелегальной и преступной.

Сколько бы они ни размазывали по асфальту печень митингующих, как обещал нам, угадывая волю своего пахана, юный пресс-подонок. Великий и грозный год по рождестве Христовом 2012 только близится к середине...

Андрей Пионтковский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
Блог
К вопросу об окне Овертона
Коррупция. Источник - ppt4web.ru
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Как они будут разруливать смыслы
Алексей Широпаев. Фото из https://www.facebook.com/shiropaev
Реклама