Литва. Фото: star-line.ru
  • 11-05-2012 (20:09)

Родина знает?

В Литве продолжают незаконно удерживать чеченских сирот

update: 11-05-2012 (20:07)

МИД России в курсе незаконного удержания в Литве 6 несовершенных чеченских сирот войны и даже "поддерживает контакты с Астаховым".

Накануне ведомство наконец-то дало официальный ответ по поводу судьбы воспитанников семейного детского дома Малика Хадижат Гатаевых, удерживаемых с 15 января 2009 года в SOS-деревне под Вильнюсом после того, как их опекуны были арестованы литовской госбезопасностью по ряду обвинений.

Отсидев около года в СИЗО, Гатаевы были отпущены на свободу 9 сентября 2009 года, так как все обвинения развалились в суде.

19 сентября этого же года по просьбе друзей семьи Гатаевых, известных правозащитников, режисссеров и журналистов (главную роль в этом сыграла российская правозащитница, зампред Общества Российско-чеченской дружбы Оксана Челышева), в Финляндию приехала Хадижат Гатаева.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

21 сентября в Финляндию был вынужден фактически сбежать воспитанник Гатаевых Денис Воловский, которого на следующий день должны были арестовать по сфабрикованному, по словам Гатаевых, делу из-за его отказа свидетельствовать против родителей.

После в Финляндию были переправлены другие воспитанники Гатаевых и их собственные дети, которые и живут сейчас с ними в Хельсинки.

Две недели назад финские власти предоставили семье Гатаевых, гражданам России, убежище от Литвы.

Таким образом был создан прецедент, когда одна страна ЕС предоставляет гражданам третьей страны убежище от другой страны ЕС.

На евроордер Интерпола от Литвы на арест и доставку Гатаевых обратно в Прибалтику финские власти ответили отказом (вновь создав прецедент), пояснив, что в их стране права человека и право на справедливый суд имеют первостепенное значение, находясь выше законов ЕС и полицейских ордеров.

Гатаевы были объявлены Литвой в международный розыск.

Все эти годы судьба 6 детей-сирот, опекунами которых являлись Гатаевы, и которых не имеют никакого законного права удерживать в Литве, оставалась неизвестной.

Однако 10 мая МИД России наконец-то прислал ответ главному редактору зарегистрированного в Италии издания "Интеркавказ", Дмитрию Флорину, ответ относительно судьбы удерживаемых в Литве детей:

"Вопрос о возвращении на Родину из Литвы несовершеннолетних граждан России Ларионовой Раисы 15.01. 2000 г.р., Зайтовой Амины 28.12.2001 г.р., Зайтова Танзила 28.12.2001 г.р., Ларионовой Галины 14.10.2003 г.р., Чинхоева Хеда 23.05.1998 и Идигова Сулеймана 24.06.1994 г.р., находится под постоянным контролем МИД России и нашего Посольства в Вильнюсе.

Посольством России для прояснения правового статуса детей и с целью возвращения их на Родину в литовский МИД направлено уже несколько нот, ответ на которые, к сожалению, не последовал.

Все попытки роспосольства получить доступ к детям с целью ознакомления с условиями их содержания наталкиваются на молчание со стороны литовских учреждений, начиная от местных органов опеки и попечительства и кончая иммиграционными службами ЛР.

Вопрос об организации встречи сотрудников роспосольства с детьми и возвращении их на Родину поднимался на различных уровнях, в т.ч. он ставился и перед Министром иностранных дел Литвы А. Аджубалисом, и перед литовским Президентом Д. Грибаускайте.

Для решения вопроса возвращения детей поддерживаем контакты с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астаховым. Задействуются также возможности уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права.

Замдиректора Консульского департамента А. Подъелышев".

В настоящее время непонятно, что имели в виду сотрудники МИД, предоставляя такой ответ журналисту,

ведь они по сути расписались в собственном бессилии, признав, что владеют информацией о детях и даже сообщив, что ничего не могут сделать для их возврата на Родину или передаче опекунам - семье Гатаевых, где они и росли.

Что касается Павла Астахова, за последние почти 4 года с момента помещения детей-сирот, граждан России, в SOS-деревню под Вильнюсом и их изоляции от общения с законными опекунами, а теперь и вообще с гражданами России, от него (детского омбудсмена РФ) не было слышно об этих детях ни в одном его выступлении или интервью.

Дмитрий Флорин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама