Сотрудник УВД снимает митингующих. Фото: Каспаров.Ru
  • 14-05-2012 (10:00)

Оппозиционные прогулки

В Самаре оппозиционеры вышли "погулять" в третий раз

update: 14-05-2012 (11:46)

В Самаре активисты вышли на "народные гулянья" в третий раз, сообщает корреспондент Каспаров.Ru 14 мая.

В Самаре оппозиционеры 13 мая продолжили бессрочные вечерние прогулки по улицам города в поддержку московских протестных акций.

Такие прогулки проходят каждый вечер с 18:00 на Самарской площади, около правительства области.

В акции участвовало около 100 человек. Люди прогуливались по скверу у фонтанов, беседуя на политические темы.

Путь республики
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Акция является бессрочной и официально не разрешена властями. Это самоорганизованный сход без лидеров. Мы против вранья! Мы против полицейского государства!" — рассказал корреспонденту Каспаров.Ru организатор акции, самарский гражданский активист Александр Лашманкин.

Ночь с 12 на 13 и с 13 на 14 мая около 10 участников акции провели в спальных мешках в сквере у фонтанов на Самарской площади. Среди ночных участников акции были активисты движения "Солидарность", студенты Архитектурно-строительного и Аэрокосмического университетов, преподаватели Самарского университета и Гуманитарной академии.

За порядком во время самарских прогулок ежедневно следит около 10 полицейских. Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом областного УВД ведут видеосъемку участников акции.

Журналистка Нина Ванина сфотографировала молодого человека (предположительно сотрудника Центра "Э"), который вел видеосъемку прогулок самарских оппозиционеров 11 мая.

Как рассказала Нина Ванина, "когда журналистка телеканала "Терра РЕН ТВ" Инга Пеннер потребовала у молодого человека с видеокамерой представиться и показать документы, тот вжал голову в плечи, буркнул что-то невнятное, ничего не показал и не представился, прервав разговор".

Журналистка Татьяна Самойлова, известная близостью к властям (возглавляемый ею журнал "Перформанс" издается при финансовой поддержке правительства Самарской области), сообщила в своем ЖЖ, что

вечером 12 мая, возвращаясь домой после "прогулки оппозиции", заметила следящего за ней молодого человека, который держал в руках палку.

Молодой человек преследовал Самойлову до ее дома. По версии журналистки, это был акт устрашения, так как Самойлова во время прогулки находилась рядом с организаторами оппозиционной акции.

Среди участников самарских гуляний немало преподавателей и студентов местных вузов.

"Активность молодежи особенно раздражает власти, МВД и ФСБ. На "Марш миллионов" в Москву из-за противодействия МВД и ФСБ не попало около 100 самарцев",

— на условиях анонимности сообщил корреспонденту Каспаров.Ru один из самарцев, организовавших оппозиционные прогулки. 31 мая оппозиция планирует провести в городе "Марш протеста", в котором выступит за свободу слова, против политической цензуры и назначения губернатором Николая Меркушкина. Время и место протестной акции организаторы держат в секрете.

В Москве мобильный лагерь оппозиции на Чистых прудах действует уже шестой день. Несмотря на снижение температуры и дождь, активисты проводят ночи у памятника Абаю Кунанбаеву.

Кроме того, акции в поддержку московских активистов проходят в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади, в Ульяновске, Краснодаре, Самаре, Пензе, Казани, Перми, Красноярске и Туле.

Павел Валерин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-12-2019 (16:25)

Фигуранта дела "Нового величия" Петра Карамзина допросили в суде

Реклама
Материалы сюжета
  • 01-12-2019 (11:55)

В Петербурге задержали участницу одиночного пикета в поддержку политзаключенных

  • 25-11-2019 (21:30)

В Москве активисты вышли на массовые пикеты против домашнего насилия

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...