Евгений Доможиров. Фото Евгения Молотова
  • 14-05-2012 (16:36)

Вологодский блокбастер

Как лучший и единственный оратор Болотной добирался до Москвы

update: 14-05-2012 (17:40)

Странно, но законы физики имеют прямое отношение к законам политики. Всякое действие рождает противодействие. Именно так, можно объяснить то, как я оказался в самом центре (на сцене) митинга Москве на Болотной площади 6 мая. Забегу чуть вперед, вот здесь:


Утром 6 мая, встав в 5 утра, я решил проводить на "Марш миллионов" наших соратников. Так как я должен был привезти к автобусу участницу движения "Старая Вологда" Ольгу Смирнову, журналиста Игоря Волкова и флаг движения "Вместе", то вышел в 5.15 к автомобилю. Но вот, что увидел я утром вместо номеров на моем авто.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

То же самое было и с автомобилем супруги.

На обеих машинах отсутствовали задние госномера, причем на Поло были вырваны, а не скручены.

Сообщив Игорю и Ольге о нашей проблеме, я позвонил Роману Морозову, председателю вологодского отделения "Яблока", и попросил подъехать. Он взял по дороге моего помощника в Заксобрании, журналиста Анатолия Грязнова.

Как оказалось, у Ромы также отсутствовали номера.

Созвонились с Ларисой Трубициной, координатором проекта "Гражданин наблюдатель" в Вологде. У нее помимо украденных номеров было разбито лобовое стекло, что для женщины, имеющей ребенка инвалида опорно-двигательного аппарата, является катастрофой. У меня-то уже воровали номерные знаки и сжигали автомобиль во время предвыборной компании, и я привычен к подобным шалостям центра "Э", для нее же это стало неприятным сюрпризом. Но то, что произошло дальше переходит все границы.

Когда мы проводили утреннее совещание у моего дома, Роман Морозов обратил внимание на подозрительный автомобиль, стоящий на другом конце соседнего дома. Он сказал, что видел в нем двух молодых людей, наблюдающих за нами. Я двинулся в сторону этого автомобиля, включая фотоаппарат. Автомобиль поехал и стал резко набирать скорость, я успел отскочить и сделать фото, закричав "снимайте".

Анатолий Грязнов в этот момент находился на дороге, как раз фотографируя мою машину с отсутствующими номерными знаками.

И, обернувшись, я успел сделать следующее фото, где Анатолий уже находится на капоте промчавшегося мимо меня автомобиля (на фото видна его голова над крышей).

После этого машина на скорости повернула на улицу Щетинина, и Анатолий вылетел на асфальт, перевернувшись несколько раз. Если бы он был каскадером, то это бы походило на съемки боевика.

К сожалению, реальность являлась более горькой: сотрясение мозга, многочисленные ушибы, – вот результат этой неожиданной поездки.

Хорошо еще, что автомобиль не успел набрать большую скорость.

Роман Морозов тут же вызвал ГИБДД и скорую, а Анатолий приходил в себя на обочине дороги, куда мы перенесли его с проезжей части.

Предоставив номера автомобиля приехавшим "гаишникам" и передав Анатолия скорой помощи, мы приняли решение о моей срочной поездке в Москву. С тем, чтобы постараться донести данную информацию до СМИ и правоохранительных органов федерального уровня. Ведь, как оказалось в дальнейшем, автомобиль с госномером В372АЕ 35 зарегистрирован на неизвестное лицо по несуществующему адресу, то есть, проще говоря,

является оперативной машиной, скорее всего центра по борьбе с экстремизмом.

Так как автобус на "Марш миллионов" уже уехал, мы догоняли его на такси и нагнали около Грязовца. Правда проехать на нем нам удалось лишь несколько километров. Он был остановлен на посту ГИБДД и подвергнут проверке на СО, развал схождение, люфт рулевых тяг и т.д.

Как оказалось в это время на посту сидели наши старые знакомые из центра по борьбе с экстремизмом Сергей Гуляев и Сергей Полянский.

А также там находился человек с камерой, который и стал тут же снимать всех кто был в автобусе.

Прикинув, что оставаться в такой компании очень небезопасно, мы решили продолжить наш путь автостопом. Так как человек с камерой пошел за нами и стал снимать нам вслед, решили немного потроллить и развернули наш любимый в последнее время плакат.

Остановив попутку, мы добрались до Ярославля, где, дождавшись Ольгу Смирнову и общественника Евгения Молотова, сели в поезд "Воркута – Москва", предполагая, что теперь наши дорожные приключения закончились.

Не тут то было, все тот же начальник центра "Э" Сергей Гуляев достал нас и в поезде. В городе Александрове, до которого я мирно спал, к нам в вагон зашли около десятка полицейских в форме и штатском. Услышав, что они ищут людей на местах 38, 36, 48, 26, понял что пришли "по наши души".

Нам сообщили, что поступила анонимная информация о провозе нами оружия.

Аноним выяснился в течении нескольких последующим минут, так как внизу на бумажке с нашими фамилиями и местами в поезде, стоял телефон и ФИО некоего Гуляева, ну вы меня понимаете. Вследствие долгого препирательства, сравнения работы полиции США и РФ, выяснения причин нашего пути в Москву, мы очень сильно возбудили сотрудников РЖД. После чего нам предоставили возможность двигаться дальше в сопровождении сотрудников полиции, и по дороге они проводили доследственные мероприятия. С нас взяли объяснения, и так как мы не возразили против проведения досмотра, они его и провели в присутствии понятых.

Надо ли объяснять вам, дорогие читатели, что оружия при нас найдено не было.

После этого мы приступили к политико-экономической дискуссии, во время которой рассказали очень много о социально-экономической ситуации в нашей области, о коррупции и бывшем губернаторе Вячеславе Позгалеве, поговорили о Путине и Медведеве, о вологодском центре по борьбе с экстремизмом и его начальнике Гуляеве, а также о многом другом.

Слушал нас весь вагон, включая проводника и пришедшего начальника поезда. Ребята полицейские с розыска, работающие на "земле", оказались в принципе неплохими парнями.

А руководитель группы вообще высказал желание встретится с нашим Сереженькой Гуляевым на ринге и серьезно с ним "поговорить". Познакомились на выходе с Ярославом из Ярославля, он ехал с нами в одном вагоне тоже на "Марш Миллионов".

В общем, во вполне нормальном настроении мы приехали в Москву, но там нас ожидал очередной сюрприз. Перрон был полон сотрудников полиции, а выход из нашего вагона осуществлялся по документам. Количество встречающих именно нас, равнялось паре десятков человек. Один из них был большим начальником, судя по всему генеральского звания. Нас попросили пройти в отделение для составления бумаг и дополнительной проверки. Мы, естественно, отказались, но нас настойчиво решили проталкивать в открытую перед нами дверь линейного отдела, особенно возбудившись в ответ на фотографирование со стороны Романа Морозова. Пришлось вступить в переговоры с генералом и прийти к взаимно удовлетворяющему обе стороны решению, по доброму разойтись. После чего я сказал, что претензий к сотрудникам у нас нет, и попросил Рому стереть фотографии.

Созвонившись с Алиной Гребневой с "Эха Москвы", получил добрый совет ехать до станции "Третьяковская". От которой мы и вышли по Большой Ордынке к Болотной площади.

Вот какую картину мы увидели там.

Дорогу к Кремлю преграждала многослойная цепь полицейских и ОМОНа, дорожной техники и ОМОНовских машин. Тут мы и поняли, почему нас так боялись и не хотели видеть в Москве.

Власть сделала все, чтобы на "Марш миллионов" из регионов приехало как можно меньше народа.

Чтобы этого вполне реального миллиона не было у стен Кремля.

Ну а далее мы пошли на митинг, пройдя через рамки металлодетекторов.

Здесь можно еще раз сказать спасибо Алине, так как благодаря ей мы вышли к задней стороне сцены, аккурат к организаторам.

После этого я остался рядом с организаторами, а ребята пошли на площадку перед сценой.

Из-за того, что ситуация с выступающими была непонятной и появилась информация, что Навального, Удальцова, Немцова не пускают к сцене, а также не пускают основную часть колонны на Болотную, встал вопрос о срыве митинга. Затягивая время, пошла выступать группа РабФак.

Я предложил организаторам свою помощь в начале митинга и вышел с первым выступлением на трибуну.

Уже в тот момент поступила информация, что Навальный и Удальцов начали сидячую забастовку в знак протеста, что их не пускают к месту проведения мероприятия. Меня попросили объявить, что Навальный просит к ним присоединится.

Впрочем, мое выступление вы уже могли видеть и слышать вначале. В нем я естественно не забыл упомянуть бывшего губернатора Позгалева и информацию от которой даже у Путина встали волосы дыбом, которую так тщательно скрывает председатель вологодского Законодательного Собрания Георгий Шевцов.

Как оказалось, мое выступление на митинге, было первым и последним.

После этого он был закрыт. А мы решили сделать еще одну фотографию с нашим плакатом "Позгалев верни долги" на фоне Кремля и полицейских кордонов.

ОМОН наше желание не оценил, и нас в очередной раз за день стали задерживать.

Москвичи вступились за нас, но силы были не равны, и я попросил людей успокоится.

Впрочем, принимать нас в автозак не захотели, и после разговора с полковником ОМОНа, очередной лекции по коррупции и экономической ситуации в Вологде, нас отпустили. Правда, при этом выразив мнение, зачем это мы своего ворюгу в Москву отправили, у них и своих хватает. (Прим. ред. В декабре 2011 года Вячеслав Позгалев подал прошение об отставке с поста губернатора Вологодской области. Отставка была принята. В настоящее время Позгалев является депутатом Государственной Думы.)

С готовностью согласились принять его обратно в наручниках от этих же самых ОМОНовцев.

В общем, инцидент был исчерпан, а на выходе нас ждал приятный сюрприз в виде догнавшей нас, наконец, Ларисы Трубициной.

Далее мы увидели задержание Удальцова и Навального. Но помочь, к сожалению, уже ничем не могли, поэтому приняли решение ехать на вокзал, так как до поезда оставалось полтора часа. На котором мы и отбыли из Москвы в 20.20.

Приключений и событий в этот день было немало, поэтому, хотя и достаточно уставшие, еще очень долго обсуждали произошедшее с нами.

Наш фоторепортаж можно посмотреть здесь. Еще раз выражаю благодарность Алине Гребневой, порядочным сотрудникам полиции, всем попавшимся на нашем пути отзывчивым гражданам. И слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления Анатолию Грязнову.

Евгений Доможиров

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2018 (10:01)

Второй день VI Форума свободной России

  • 07-12-2018 (12:19)

Первый день VI Форума свободной России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама