Сносимый в Сочи поселок. Фото с сайта privetsochi.ru.
  • 15-05-2012 (16:10)

На улицу!

В Сочи сносят коттеджный поселок для размещения автобусной базы Олимпиады

update: 15-05-2012 (17:54)

Рано утром 15 мая в Сочи на улице Голенева, 7/Пластунская, 80 в микрорайоне Макаренко служба судебных приставов (ССП) приступила к сносу коттеджей, на месте которых планируется построить спецавтопарк для обслуживания Олимпиады. Об этом Каспаров.Ru сообщила пресс-служба партии "Яблоко", выступающей на стороне выселяемых граждан.

Как написали "Сочинские новости", к поселку, состоящему из 96 трехэтажных строений, в 7:00 прибыли судебные приставы и рабочие. Около 50 жителей перегородили им дорогу, устроив баррикаду из покрышек.

Отряд специального назначения ССП блокировал жителей, и рабочие спилили ворота коттеджного поселка. Несколько человек получили легкие травмы и царапины.

Помощь им оказали присутствующие на месте события врачи скорой помощи. В 9:00 к протестующим приехал представитель олимпийского департамента администрации Краснодарского края. Рабочие начали срезать замки на дверях домов, судебные приставы описывают имущество. Около 400 жителей поселка будут выселены на улицу.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что в 2004 году ООО "Лагуна", получившее в аренду на 49 лет землю, начало строительство боксовых гаражей с жилыми надстройками. Не имеющие жилья сочинцы выступили соинвесторами, вложив свои деньги. Администрация Сочи в 2005 году попыталась остановить строительство, издав соответствующее распоряжение, но не добилась его исполнения.

На форуме "ПриветСочи" раскрыто, что общая сумма наземных строений оценивается более чем в 310 миллионов рублей. В декабре 2007 года Центральный районный суд Сочи по представлению прокурора вынес решение о сносе самовольных построек, расположенных по улице Голенева, 7/Пластунская, 80. Жители поселка не были привлечены к процессу и узнали о решении суда только в марте 2011 года на собрании, проведенном застройщиком. К этому времени все строительство уже было завершено, а

пока оно шло в 2008-2010 годах, ни СПП, ни власть не предпринимали никаких действий по исполнению решения суда.

Пытаясь отстоять свое право на жилье, граждане обращались во все возможные инстанции, в феврале 2012 года делегация отвезла петицию в Международный олимпийский комитет в Лозанне. Однако решение отдать эту землю под размещение автопарка для 229 автобусов, которые будут обслуживать Олимпиаду, остается в силе. Поселок начинают сносить.

Напомним, что XXII Зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к Олимпиаде появится 242 объекта. Государственная дума России приняла специальный закон, позволяющий изымать у граждан землю и недвижимость, попавшие в зону строительства олимпийских объектов. Суммы компенсационных выплат устанавливает суд, и они, по мнению граждан, являются заниженными. При этом стоимость признанных самостроем объектов не компенсируется.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...