Александр Бастрыкин. Фото с сайта kommersant.ru
  • 29-05-2012 (15:52)

Где, что и как?

Правозащитники попросили Бастрыкина рассказать о "полицейском спецотделе"

update: 29-05-2012 (15:57)

Правозащитники обратились к руководителю СКР Александру Бастрыкину с просьбой дать публичные разъяснения по спецотделу в структуре СКР, который займется расследованием преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других силовых органов. Об этом сообщил 29 мая Каспаров.Ru фонд "Общественный вердикт".

В обращении, подписанном "Общественным вердиктом", Московской Хельсинкской группой, Комитетом против пыток, ассоциацией правозащитных организаций "Агора", комитетом "Гражданское содействие", отмечено, что до сих пор не опубликован приказ о создании в структуре СКР специализированного отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Правозащитники отмечают, что

данный приказ напрямую затрагивает права и интересы граждан, поскольку им регулируются подходы к работе СКР с жалобами граждан на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов.

Однако до сих пор неизвестны принципы формирования данного отдела, функции следователей отдела и численный состав в регионах. Бастрыкина попросили дать публичные разъяснения о принципах организации и управления отдела и отделений, какой будет численность отделений на уровне федеральных округов, сколько в среднем следователей будет работать в субъектах Федерации.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Правозащитники считают важным также то, чтобы было публично разъяснено, как будут формироваться отделения, какие следователи войдут в них и как будет организована дополнительная подготовка следователей этого отдела и отделений.

В обращении также поставлен вопрос об информировании граждан о том, какие дела и/или материалы проверок будут направляться в производство специального отдела, и если это не все дела и материалы по должностным преступлениям, совершенным сотрудниками правоохранительных органов, то по каким критериям они будут отбираться. Правозащитники отметили, что, согласно информации, опубликованной на официальном сайте СКР, приказ о создании спецподразделения подписан 18 апреля 2012 года.

Однако он до сих не опубликован в СМИ, что нарушает нормы российского законодательства в части реализации права граждан на информацию.

Напомним, что идея создания специального подразделения в составе СКР возникла после того, как в Интернете была широко распространена информация о пытках в полицейском отделе "Дальний" в Казани, после которых погиб 52-летний Сергей Назаров: у него бутылкой был порван кишечник. Проведенные СКР проверки и информация, собранная правозащитниками, показали массовый характер пыток в полиции.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-07-2020 (21:02)

Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за канадского паспорта

  • 06-07-2020 (20:16)

Суд оставил в силе решение о взыскании с Грудинина более 1 млрд рублей

  • 06-07-2020 (16:46)

Опрос показал: многие россияне не вникают ни во что и делают что им говорят

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...