Самоубийство, фото с сайта ura.ru
  • 04-06-2012 (16:32)

В ответе за службу

Жительница Казани потребовала компенсацию за застрелившегося в армии сына

update: 04-06-2012 (16:36)

В Вахитовский районный суд Казани 4 июня поступило исковое заявление Светланы Бербиной, в котором она просит взыскать с войсковой части номер 3730, где служил и застрелился ее сын Александр, компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн рублей. Об этом Каспаров.Ru сообщил Казанский правозащитный центр.

В заявлении мать подчеркнула, что на этапе предварительного следствия по делу о гибели ее сына военные представляли сведения, препятствовавшие установлению истинной картины происшествия и виновных лиц. Причиной трагедии стало отсутствие контроля со стороны руководства части за дисциплиной.

Так, начальник караула во время дежурства распивал спиртные напитки, после чего избил солдата, что привело к его самоубийству.

Александр по собственному желанию пошел в армию, служил в Таджикистане, где, по словам матери, перенес все тяготы и лишения службы, познал "дедовщину", что зафиксировано в заключении посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Вернувшись из армии, сын решил продолжить службу по контракту.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что в апреле 2011 года военный суд признал прапорщика Анатолия Федотова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий и назначил ему наказание — четыре года в колонии общего режима, а также лишил звания и права занимать командные должности в Вооруженных силах в течение двух лет.

Суд установил, что утром 12 июня 2009 года на территории порохового завода нетрезвый Федотов потребовал от Бербина надеть противогаз и в таком виде заставил его выносить мебель из караульного помещения — якобы "для тренировки навыков тушения пожара".

Спустя некоторое время Александр снял противогаз, что разозлило Федотова - он приказал подчиненному принять "упор лежа", а когда он отказался, прапорщик отвел рядового за угол караульного помещения и несколько раз ударил. У 23-летнего Бербина зафиксировали множественные ссадины и синяки на лице, в левой надлопаточной области, на правой голени, кровоподтеки на верхних веках глаз. Следствие пришло к выводу, что после избиения у Александра

развилось "временное психическое расстройство в форме острой реакции на стресс, обусловленной внезапно возникшей угрозой жизни".

Рядовой решил покончить жизнь самоубийством. Возле поста охраны Александр вставил в рот дуло автомата, который он получил, заступая в наряд, и нажал на спусковой крючок.

Заметим, что весной 2012 года суд обязал войсковую часть выплатить сестре погибшего 50 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Правозащитники назвали эту сумму мизерной.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-07-2019 (21:05)

Бывший канцлер Австрии и экс-глава МЧС вошли в совет директоров РЖД

  • 16-07-2019 (20:42)

Бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" освободили из-под домашнего ареста

  • 16-07-2019 (19:31)

Журналиста ингушского издания "Фортанга" арестовали по делу о хранении наркотиков

  • 16-07-2019 (19:00)

Сын депутата из Челябинской области, 50 раз наказанный за нарушение ПДД, насмерть сбил двоих пешеходов

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-07-2019 (17:44)

Четверо военнослужащих пострадали при пожаре в Саратовском гарнизоне

  • 02-07-2019 (18:15)

14 российских моряков погибли при пожаре на глубоководном аппарате

  • 30-06-2019 (16:54)

Шойгу: Минобороны займется переработкой мусора и съемкой патриотического кино

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...