Абдулла Экаев. Фото с сайта karavan.tver.ru
  • 06-06-2012 (15:56)

Самодурство?

Тверской суд поместил в психлечебницу юриста-журналиста Экаева

update: 06-06-2012 (16:05)

В Твери 25 мая в отделение судебно-психиатрической экспертизы областной психиатрической больницы им. Литвинова решением суда помещен юрист-правозащитник Абдулла Экаев. Об этом сообщил 6 июня корреспондент Каспаров.Ru.

Отмечается, что

тверским судьям "не понравились" публикации о них на сайте "Тверской репортер", главным редактором которого является Экаев.

Суд вынес решение в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 297 УК РФ ("Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи"). Оскорбленным себя счел судья Тверского областного суда Владимир Андреев за публикацию "Судья-самодур" в ноябре 2011 года, где в отношении него употреблялось слово "самодур".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Филологи-эсксперты, к которым обратился Экаев, пришли к заключению, что слово "самодур" не является бранным и не относится к обсценной лексике.

Отметим, что Экаев широко известен в Тверском регионе как юрист, правозащитник и журналист. Он долгое время работал в Отделе по борьбе с экономическими преступлениями, потом в Отделе собственной безопасности УВД по Тверской области, был полковником Налоговой полиции, занимался адвокатской практикой.

В октябре 2006 года Экаев был осужден по приговору Тверского областного суда на 3,5 года за четыре публикации в "Тверской газете",

в которых он поднимал вопрос о зависимости судей, коррупции в судейском сообществе. В приговоре отмечено и "вмешательство в деятельность суда и следователя". В январе 2008 года правозащитник был условно-досрочно освобожден, вскоре он стал писать на сайте "Тверской репортер".

Совет судей Тверской области в сентябре 2010 года вновь поднял вопрос о неправомерной деятельности журналиста и обратился в Общественную коллегию по жалобам на прессу.

Коллегия рассмотрела дело "Совет судей Тверской области против Экаева". В жалобе было заявлено, что журналист не только распространяет клеветнические сведения в отношении судей и допускает оскорбительные высказывания в отношении них, но и безосновательно пытается сформировать в определенных кругах через средства массовой информации отрицательное мнение о судебной системе Тверской области.

В своем решении Общественная коллегия квалифицировала информационный спор как связанный с освещением судебной деятельности в средствах массовой информации и сделала ряд выводов о том, что

Экаев, не будучи профессиональным журналистом, излагал на своем сайте, который не является СМИ, мнение по судебным делам, к которым он имел отношение.

При этом была отмечена некоторая несдержанность Экаева и сделан вывод, что польза от его публикаций, по сути, перечеркивалась тем ущербом для авторитета института судебной власти, который наносит заведомо предвзятое отношение к многим конкретным судьям.

Максим Новак

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-01-2020 (16:09)

Комиссия "Единой России" рекомендовала исключить главу Чувашии из партии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...