Совет по правам человека при президенте. Фото с сайта: svobodanews.ru
  • 08-06-2012 (09:30)

Все не так

Президентский Совет выступил против нового закона о митингах

update: 08-06-2012 (10:34)

Совет при президенте России по правам человека 7 июня опубликовал негативное заключение своих юристов на новый вариант закона о митингах, на основании которого планируется внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Текст этого документа, который 8 июня должен быть направлен президенту Владимиру Путину, опубликован на сайте совета.

Рабочая группа совета по гражданским свободам и гражданской активности выделила ряд особенностей нового закона, вступающих в противоречие с правами человека, российским законодательством и Конституцией.

Во-первых, юристы-правозащитники считают, что

новые поправки криминализируют само право на мирные собрания, закрепленные в Конституции.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

"Нарушена статья 31 Конституции", - пишут они президенту.

Также введение за административные нарушения на митингах новых наказаний, которые оказываются более суровыми, чем санкции за уголовные преступления, приводит, с точки зрения авторов заключения, к размыванию границ между административной и уголовной ответственностью.

"Фактически, поправки в КоАП вводят уголовное наказание за административное правонарушение", - считает Совет по правам человека.

Правозащитники высказались и собственно о новых штрафах. "Предлагаемые размеры штрафов явным образом несоразмерны имущественному положению большинства граждан России", - отметили они.

Кроме того, согласно анализу авторов документа, новый законопроект вводит наказание, причем, уголовное за неизвестные преступления. Другими словами:

"Наказание уголовного характера предусматриваются за совершения деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации".

"Тем самым открывается пространство для полного административного произвола", - отмечают правозащитники.

Напомним, ранее Совет по правам человека последовательно просил отложить рассмотрение законопроекта или отклонить его Госдуму и Совет Федерации.

Отметим, что после победы на президентских выборах Владимира Путина Совет покинули ряд известных правозащитников.

Напомним, поправки во много раз увеличивают штрафы за нарушение правил проведения массовых публичных мероприятий. Максимальное денежное наказание для граждан теперь составит 300 тысяч рублей, для должностных лиц - 600 тысяч. Закон также вводит целый ряд новых запретов, например, сокрытие своего лица в ходе протестов теперь тоже является нарушением.

Напомним также, что 6 июня Совет Федерации одобрил этот законопроект.

Поздно вечером 5 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за нарушения на митингах.

Закон стремятся принять до 12 июня, на которое назначен ряд акций протеста, в том числе "Марш миллионов".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-04-2020 (16:12)

Кадыров похвалил полицейских, которые избили человека за нарушение самоизоляции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...