Форма полицейского, фото с сайта sammler.ru
  • 08-06-2012 (12:29)

Закат карьеры

Четверо марийских полицейских осуждены за пытки

update: 08-06-2012 (14:18)

Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл 8 июня огласил приговор полицейским, превысившим должностные полномочия и применившим насилие в отношении Ивана Козлова. Как сообщил Каспаров.Ru Комитет против пыток, четверо сотрудников оперативных подразделений органов внутренних дел республики признаны виновными.

Михаил Дубников и Алексей Першунин лишены свободы на полтора года с отбыванием срока в колонии общего режима, Алексею Шестакову и Борису Булавину вынесено по четыре года условно.

Помещение суда не смогло вместить всех желающих услышать приговор, многим пришлось ждать его в коридоре. Несмотря на возражения адвоката обвиняемых, судья разрешил видеосъемку представителям СМИ и правозащитникам.

Отметим, что Козлов обратился в марийское представительство КПП 3 июля 2007 года с заявлением о применении к нему насилия со стороны местных правоохранителей. Его вместе с сестрой вызвали 26 июня 2007 года в ГИБДД якобы для беседы по поводу дорожно-транспортного происшествия. О чем шла речь, они не знали, но к назначенному времени пришли. Под надуманным предлогом Ивана отвезли в Заречный отдел милиции УВД Йошкар-Олы.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Там на молодого человека надели наручники и стали избивать его, требуя признаться в убийстве знакомой девушки.

Доводы о том, что Иван не имеет к этому никакого отношения, были оставлены без внимания, а когда он сказал, что

недавно перенес операцию на коленный сустав, милиционеры несколько ударов нанесли по больной ноге.

Около четырех лет дело затягивалось, неоднократно выносились незаконные постановления об отказе в его возбуждении, которые юристы КПП обжаловали. Заметим, что фигурирующие в деле сотрудники за это время стали полицейскими.

Трое из них успешно прошли переаттестацию, а один завершил свою карьеру и вышел на пенсию.

Правозащитники намерены 9 июня провести в Йошкар-Оле пресс-конференцию, на которой они и потерпевший расскажут не только о ходе этого дела, но и затронут ситуацию с пытками в правоохранительных органах региона. На мероприятие приглашены представители МВД, прокуратуры и СКР.

Софья Микитик

  • 23-07-2018 (14:29)

Никак не признаваемые обманутыми дольщики пикетируют новосибирское правительство

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-07-2018 (15:28)

Красноярские полицейские получили премию в размере взяток, от которых они отказались

  • 09-07-2018 (16:06)

В московском ОВД "Марьина Роща" задержанный покончил с собой

Реклама