Представитель СК Владимир Маркин.Фото с сайта: novopol.ru
  • 12-06-2012 (14:25)

Комплекс мероприятий

СКР не намерен задерживать вызванных на допрос оппозиционеров

update: 12-06-2012 (15:06)

Следственный комитет не намерен избирать меру пресечения в отношении вызванных 12 июня на допрос оппозиционеров, так как все они являются свидетелями по уголовному делу, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

На допрос в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве были вызваны Сергей и Анастасия Удальцовы, Илья Яшин и Ксения Собчак, Алексей Навальный, Мария Баронова, Алексей Сахнин и Мария Доброхотова.

Сергей Удальцов через своего адвоката подал в СКР ходатайство о переносе даты допроса в связи с обеспечением общественной безопасности во время "Марша миллионов", одним из организаторов которого он является.

Как заявил Маркин, следствие не намерено принимать мер к его принудительному доставлению и пригласит его на допрос в другой день. 

Следствие выясняет у вызванных на допрос информацию об организаторах и активных участниках массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, происходивших 6 мая. Уже осмотрены изъятые в ходе обысков 11 июня личные вещи оппозиционеров.  

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Больше всего Следственный комитет заинтересовал источник происхождения   изъятых в ходе обыска у Ксении Собчак "денежных средств на общую сумму более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов США и 480 тысяч рублей". Для этого уже назначена налоговая проверка.

Напомним, 11 июня следственные бригады выехали по 10 московским адресам для проведения обысков по делу о событиях 6 мая. Обыски провели или пытались провести (не во всех квартирах оказались их хозяева) дома у Алексея Навального и родителей его жены, а также в его Фонде борьбы с коррупцией, дома у Сергея Удальцова, Ильи Яшина, активиста "Войны" Петра Верзилова, телеведущей Ксении Собчак. Активист "Солидарности" Михаил Маглов был задержан.

Днем ранее, 10 июня, серия подобных обысков в Москве завершилась арестами очередных пяти подозреваемых по делу о беспорядка 6 мая. Были задержаны Рихард Соболев, Владимир Акиненков, Олег Архипенков, Федор Бахов и Александр Каменский.

Еще раньше полиция арестовала троих подозреваемых в участии в беспорядках на Болотной площади. За решеткой оказались Михаил Косенко, Степан Зимин и Денис Луцкевич. До этого, 5 июня были предъявлены обвинения активистам Максиму Лузянину и Андрею Барабанову. 

4 июня обвинение предъявили первой из задержанных по делу о беспорядках - 18-ти летней Александре Духаниной. Кроме пункта 1 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") ее обвинили в участии в массовых беспорядках (раньше ей вменяли только призывы к ним).

6 мая в Москве прошел "Марш миллионов". По оценкам организаторов, в нем участвовали не менее 100 тысяч человек. В результате столкновений с ОМОНом были задержаны около 650 человек. Пострадали 47 активистов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-11-2019 (16:13)

"Роскосмос" просит сделать ему к Новому году игрушечные луноходы и космический борщ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...