Здание Конгресса США. Фото: mediaua.com.ua
  • 13-06-2012 (11:04)

Условие

Конгресс США может отменить поправку Джексона-Вэника только при принятии закона о "списке Магнитского"

update: 13-06-2012 (11:44)

Сенат конгресса США может принять законопроект об отмене в отношении торговой поправки Джексона-Вэника в отношении России только вместе с принятием закона о визовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом 13 июня сообщает РИА "Новости".

Эта инициатива принадлежит главе сенатского комитета по финансам демократу Максу Бакусу.

По замыслу поддержавшей эту инициативу группы сенаторов, представляющих как Демократическую, так и Республиканскую партию, нормализация торговых отношений с Россией позволит удвоить объемы американского экспорта в Россию. Вместе с тем, новый законопроект включает также положения законопроекта о "списке Магнитского".

Глава финансового комитета подчеркнул, что сенаторы намерены обсуждать вопрос о торговле с Россией только в увязке с принятием документа по правам человека в России.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Я поддерживаю такую позицию и гарантирую, что два этих важных законопроекта могут быть скомпонованы вместе, будут обсуждены в комитете и приняты полным составом сената в этом году, возможно, до начала парламентских каникул в августе", — пишет Бакус, отмечая, что намерен добиться принятия такого "скомпонованного" законопроекта как можно быстрее.

Письмо главы комитета адресовано сенаторам Джону Маккейну, Бенджамину Кардину, Роджеру Уикеру и Джозефу Либерману, которые изначально выступали за увязку отмены поправки с принятием закона о визовых санкциях и предлагали объединить документы.

Ранее администрация президента США заявила, что поддержит новый законопроект. По словам официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд, внешнеполитическое ведомство обсуждает новый документ с парламентариями и поддерживает мнение тех из них, кто "готов предложить новый документ, отвечающий реалиям сегодняшнего дня".

Напомним, ранее сообщалось, что Конгресс США рассмотрит возможность отмены поправки Джексона — Вэника, ограничивающей права России в торговле, до июня.

Сейчас идет процесс просмотра сил для администрации президента США Барака Обамы, которая лоббирует этот вопрос в Конгрессе.

Демократы и республиканцы США согласны на отмену поправки Джексона — Вэника в обмен на принятие Конгрессом "списка Магнитского".

Конгресс США принял поправку Джексона — Вэника в 1974 году. Поправка ограничивает торговлю со странами социалистического блока, которые препятствовали эмиграции евреев. Формально эту норму ввели из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении Китая, Вьетнама, Албании.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-07-2020 (21:02)

Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за канадского паспорта

  • 06-07-2020 (18:09)

Экс-журналисты "Ведомостей" и один из основателей газеты Дерк Сауэр могут запустить новое медиа

  • 06-07-2020 (16:46)

Опрос показал: многие россияне не вникают ни во что и делают что им говорят

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...