Страсбург. Фото yur-gazeta.com
  • 14-06-2012 (09:22)

На всех не хватит

ЕСПЧ ввел запреты на неправильно составленные жалобы россиян

update: 14-06-2012 (09:22)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начинает отклонять неправильно составленные жалобы россиян без права на повторную подачу, пишет "Коммерсант" 14 июня.

Такими мерами суд надеется разгрузить себя от однотипных жалоб.

Уже на 2012 год в суде зарегистрировано 160 тысяч нерассмотренных жалоб, и однотипные заявления продолжают поступать.

Для обработки всех заявлений у Страсбурга не хватает ресурсов, из-за чего на грани остановки оказалась деятельность суда.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Изменения коснутся пяти стран, России в том числе.

Россия — лидер по подаче жалоб в суд, основным поводом для обращений граждан в Европейский суд по правам человека остаются пытки, несправедливые судебные разбирательства и нарушение условий содержания в местах лишения свободы.

Российские правозащитники считают, что теперь доступ к страсбургскому суду смогут получить лишь единицы.

Исключение будут для дел, касающихся нарушения права на жизнь и пыток.

Ранее канцелярия суда разрешала авторам жалоб досылать необходимые документы и даже направляла письма, в которых перечисляла недочеты, которые истцам следует исправить, чтобы заявление было признано приемлемым.

Теперь отвечать и описывать все недочеты суд не будет, ограничиваясь уведомлением о том, что неверно составленную жалобу рассматривать не будут.

Российские юристы отмечают, что выносить пилотные решения ЕСПЧ больше не придется, так как большинство заявителей будут не в состоянии самостоятельно преодолеть бюрократический барьер. Это коснется политических активистов, жалующихся на несправедливые административные аресты после массовых акций, и заключенных. 

Отметим, что сейчас российские активисты, правозащитники, члены ЛГБТ-сообщества и многие другие обращаются в ЕСПЧ для защиты своих прав, не надеясь на российское правосудие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2020 (22:25)

Крупные компании могут оштрафовать за возвращение сотрудников с удаленки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...