Белый шарик Фото: freelance.ru
  • 14-06-2012 (10:05)

Больше двух

В Кемерово трех человек обвинили в проведении массовой акции

update: 14-06-2012 (13:22)

В Кемеро троих жителей, вышедших 12 июня на центральный проспект Ленина с белыми шариками и белой лентой, задержали полицейские. Они ждут вызова в мировой суд как организаторы массового несогласованного шествия "граждан в количестве трех человек", пишут "Ведомости" 14 июня.

По словам одного из активистов, пенсионера Александра Илларионова, их задержали из-за ссоры с молодыми людьми, желавшими рассмотреть надпись на белой ленте и присоединиться к прогулке, но получившими отказ.

По его словам, это были провокаторы.

Илларионову и двум другим активистам вменяют пункт 2 статьи 20.2 КоАП ("Организация публичного мероприятия без подачи уведомления").

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Согласно обновленной статье, им грозит штраф в размере от 20 000 рублей до 30 000 рублей или обязательные работы на срок до 50 часов.

Пенсионер добавил, что белую ленту с надписью "За честные выборы! Долой власть жуликов и воров!" полицейские изъяли и направили на экспертизу для исследования на экстремизм.

Другого участника прогулки, студента Алексея Железных, накануне написавшего на своей странице в соцсети сообщение о планах прогуляться, вызвали на допрос в областной центр по противодействию экстремизму.

Тогда как руководитель кемеровского регионального исполкома "Единой России" Александр Курасов заявил, что это было шествие в поддержку московского "Марша миллионов".

"Если вы втроем собрались — это более чем один. Это требовало обязательного уведомления", — заявил Курасов газете.

По той же статье могут привлечь и экс-кандидата в мэры Астрахани эсера Олега Шеина. Ему грозит штраф за проведение шествия по набережной Волги, несмотря на то, что он заранее подал уведомление.

Тогда как мэрия не согласовала акцию и не предложила альтернативного маршрута.

Единоросс и один из соавторов закона о митингах Дмитрий Вяткин заявил, что в законе не прописано определение массовости мероприятия и это должен определить суд.

По мнению Вяткина, массовыми мероприятиями нужно считать все акции, не являющиеся одиночными пикетами.

Член совета при президенте по кодификации гражданского законодательства Константин Скловский считает, что закон оставляет суду возможность истолковать понятие массовости так, как считает нужным.

Это напоминает 58-ю "антисоветскую" статью УК РСФСР, под которую можно было подвести все, что угодно, заключил Скловский.

Закон о штрафах за нарушения на массовых акциях вступил в силу 8 июня.

Поправки во много раз увеличивают штрафы за нарушение правил проведения массовых публичных мероприятий.

Максимальное денежное наказание для граждан теперь составит 300 тысяч рублей, для должностных лиц - 600 тысяч. Закон также вводит целый ряд новых запретов, например, сокрытие своего лица в ходе протестов теперь тоже является нарушением.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-11-2019 (16:55)

Либертарианец Михаил Светов сообщил о попытке взлома его аккаунтов в соцсетях

  • 10-11-2019 (13:50)

Каспаров на Форуме свободной России: Первым шагом должно стать признание преступным всего советского режима

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...