МИД России. Фото: flickr.com
  • 15-06-2012 (11:54)

Мухи и котлеты

МИД РФ раскритиковал "замену" поправки Джексона-Вэника "законом Магнитского"

update: 15-06-2012 (12:31)

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков 15 июня назвал "абсолютно неприемлемым" намерение Конгресса США фактически "заменить" антироссийскую поравку Джексона-Вэника "законом Магнитского", вводящим санкции против десятков российских чиновников и "силовиков". Об этом сообщил Интерфакс.

"Это образец неприемлемого экстерриториального применения американского законодательства", - считает замглавы россйиского МИД.

Рябков, как исообщило РИА Новости, пообещал "комплексную, неодномерную и крайне жесткую реакцию Москвы", если американский парламент сделает "список Магнитского" законом.

В этой связи стоит отметить, что когда летом 2011 года Государственный департамент Соединенных Штатов ввел в действие "черный список Сергея Магнитского", накладывающий визовые (фактический запрет на въезд на территорию США) и другие ограничения на не менее чем 60 российских госслужащих,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Москве также обещала многоичлсенные и разнообразные "жесткие" ответные меры, начиная с симметричной - создания аналогичного "черного списка" американских граждан. Но в итоге ни одна из этих угроз до сих пор не была реализована.

Напомним, Сенат Конгресса США решил, что примет законопроект об отмене в отношении торговой поправки Джексона-Вэника в отношении России только вместе с принятием закона о визовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Конгресс США принял поправку Джексона — Вэника в 1974 году. Поправка ограничивает торговлю со странами социалистического блока, которые препятствовали эмиграции евреев. Формально эту норму ввели из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении Китая, Вьетнама, Албании.

Считается, что от этой санкции страдает в первую очередь российская металлургическая промышленность.

Государственный департамент США 27 июля 2011 года официально объявил о введении фактического запрета на въезд в Соединенные Штаты для нескольких десятков сотрудников различных государственных, в том числе "силовых", ведомств России, которых Госдепартамент счел причастными к "пыткам и убийству" Сергея Магнитского.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Защитники покойного настаивали и настаивают, что уголовное преследование было незаконным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-07-2020 (19:38)

Суд приговорил бывшего вице-президента "Росгосстраха" к 8 годам колонии

  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...