"Марш миллионов" 12 июня. Фото: Василий Иванов, Каспаров.Ru
  • 15-06-2012 (14:50)

Страна таких репрессий

Блогеры: Обыск у Собчак предвещает расправы за мнение

update: 15-06-2012 (14:49)

"Пожалуйста, Богородица, пошли Путину компьютер — это наш общий последний шанс. Хотя если честно, я не верю, что он найдет силы пойти на перестройку, а это значит, что мы все очень быстро окажемся в смуте", — писала всего месяц назад в своем блоге Ксения Собчак. Теперь, как говорил профессор Преображенский, "у него есть калоши" — компьютер, изъятый у Собчак в ходе обыска. А еще загранпаспорт и все наличные деньги телезвезды вплоть до пятикопеечной монеты. Акция устрашения — аресты и обыски накануне "Марша миллионов", коснувшиеся не только знаменитостей, но и простых людей, даже не имевших отношения к побоищу 6 мая, сам "Марш миллионов" и последующий скандал с оскорблениями и угрозами Бастрыкина в адрес журналиста "Новой газеты" вызвали бурное обсуждение в блогосфере.

"Я никогда не думала, что мы вернемся в страну ТАКИХ репрессий", —

делится впечатлениями от обыска крестница Владимира Путина в "Твиттере". "Самое беспредельное — это отобрать загранпаспорт. То есть по факту я не выездная, притом что не обвиняемая и подписку о невыезде не давала". "А майор сказал мне открытым текстом: "Если бы не связалась с дурной компанией — проблем бы не было, вышла б лучше замуж за чекиста". "По абсолютному беспределу к тебе могут ворваться и просто не дать одеться, ограбить и усмехаться над твоими личными письмами". 

"То, что произошло с Ксенией Собчак, я уверена, сделано не без ведома господина президента, — считает Ирина Ясина. — Во-первых, никто бы не осмелился поднять руку на особу, столь приближенную к императору. Во-вторых, сделанное столь мерзко, что иначе, чем местью за отступничество, за непослушание, объяснено быть не может. Враг — это враг, а перебежчик, предатель — более серьезно. Тут, полагают подобные Путину, надо унизить, проучить, заставить страдать. Я давно с большой симпатией отношусь к Ксении Собчак просто как к человеку, способному на внутренний рост, на перемены внутри себя самой. К ее чести, она начала меняться до того, как судьбе было угодно, тем или иным способом, стукнуть по башке".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Бодрый звук пилы за дверью ранним утром понедельника вынудил меня открыть дверь в увлекательные, но утомительные приключения имени Александра_увезу_в_лес_Бастрыкина, — пишет Алексей Навальный. — Приключения временно закончились обыском в нашем офисе. В сейфе нашли 570 рублей (не изъято).

Из дома изъяли совершенно все электронное, включая детские фотоаппараты и пейджеры, которые я хранил ради прикола (пользовался ими году в 94-м). Самая неприятная история произошла, конечно, с обыском у родителей моей жены. В квартире находилась только ее бабушка 85 лет. Старенькая, даже в глазок посмотреть не может. Понятное дело, она перепугалась до инфарктного состояния.

Менты кричат: "Мы начинаем пилить", бабушка заикается от ужаса. И весь этот цирк ради того, чтобы изъять древний компьютер, которым никто не пользуется. Каждое следственное действие проводили разные следователи, и все это производит впечатление полного хаоса. То есть следователи достаточно четко выполняют инструкции, но понятия не имеют, зачем это все надо, и по выражению их лиц сразу видно, что они думают о том, кто это все придумал".

"Ну вот, читаю уже и в "Комсомолке": обыск у Алексея Навального закончился безрезультатно, — пишет Божена Рынска. — Теперь читатели, которые не знали, кто такой Навальный, заинтересуются и узнают, что Алексей:
а) красивый,
б) за русских,
в) не ворует, поэтому у него ничего не нашли такого,
г) против воровства и за справедливость.

Поздравляю противников с "умным" пиар-ходом".

Аркадий Бабченко тем временем рассказывает о судьбе одного из 13 арестованных по "Болотному делу", чьи судьбы оказались несправедливо малозамеченными. А ведь этим людям, многие из которых ВООБЩЕ НЕ БЫЛИ на марше и митинге 6 мая, "шьют" конкретные тюремные сроки: "Александр Каменский. С сегодняшнего дня он сидит в тюрьме. По обвинению в участии в беспорядках на Болотной площади шестого мая. Александр Каменский на Болотной площади шестого мая не был. Александр Каменский — другоросс и счел более уместным участвовать в акции "Не пустим вора в Кремль" на Манежной. Но даже и туда он не дошел, а был задержан на площади Революции. То есть в протестных акциях шестого мая он не участвовал вообще. Что не помешало прокуратуре посчитать его подозреваемым по всем трем частям статьи 212 УК РФ — в организации, участии и призывах к массовым беспорядкам. Организации, блин!

Более того, есть свидетели задержания Александра на площади Революции, есть свидетели, задержанные вместе с ним и ехавшие с ним в одном автозаке, один из них оператор, есть и видео, но... Суд (Басманный) отказал в вызове свидетелей защиты. Следствие организовало аж трех лжесвидетелей. Они на заседание суда не явились, но согласно наскоро сфабрикованным протоколам допросов, утверждают, что видели Каменского на Болотной. А Александр недавно перенес серьезную полостную операцию, и врачи готовятся прооперировать его еще раз. На это неоднократно указывал адвокат, говоря о нецелесообразности содержания активиста под стражей. Суд приобщил эти материалы к делу. И один черт оставил Каменского под стражей".

"Закончилось заседание по Артему Савелову, — пишет Марина Кудрявцева. — Человек впервые в жизни участвовал в акции. Он был освобожден от армии по причине болезни: еле говорит, сильно заикается. Он оформляет инвалидность. Его папа готов быть поручителем и внести залог в 150 тыс. рублей. Папа его пожилой, во время заседания у него тряслись руки, и он практически плакал. Через 20 минут будет оглашение решения, жду. Сама уже готова плакать".

"Смотрите сюда, мои зайчики. Если Навальный, Немцов, Яшин и т. п. еще могут как-то называться профессиональными политиками и активной оппозицией, то Собчак отнюдь, — полагает Ольга Бакушинская. — Ее не было шестого, она не собиралась завтра. Она просто высказывала в разных местах свое мнение на ситуацию. Кстати, вполне выдержанное. И всегда подчеркивала, что она за мирный протест. Так вот,

сегодня пройдена очень важная граница, за которой любому из вас просто за точку зрения грозят вовсе не игрушечные репрессии. Остановок на этом пути обычно не бывает, так что даже если вы заткнетесь, вас будут судить за выражение лица и мыслепреступления".

"Говорят, полиция радуется, что изъяли деньги у Собчак: "Митинг будет малочисленным, потому что теперь нечем будет платить", — пишет Рустем Адагамов.

Невероятно! Еще пять лет назад циничные люди, работающие в путинской пропаганде, убеждали нас, что "пропаганду не надо воспринимать на свой счет", она, мол, такая потому, что "страну населяет звероподобный сброд, который должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис. Для этого и придуманы "Наши", "Молодогварейцы" и прочий быдлоюгенд", а так у нас все замечательно, а вот если начнется какая "революция" — то "я первый сбегу". А оказалось, что "пациент" нисколько заболевание не симулировал, а и впрямь верит и в деньги Госдепа, и в то, что десятки тысяч москвичей лишь за эти самые деньги на митинги и ходят! И их легко как запугать, так и перекупить, показав, как верным слугам своим дают квартиры за царапину. Ведь разве может быть иная мотивация, нежели деньги и страх? В России все воруют! А "сетевые хомячки" страшатся любого шороха!

Но "подвиг" по изъятию гонораров телезвезды, принятых за "партийную кассу", поставленных целей не достиг — возмущенные москвичи и жители других городов (многие специально съезжались в Москву, несмотря на то, что по дороге в них даже стреляли) вновь заполнили все бульвары от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Независимые оценки численности — от 50 до 120 тысяч человек — ближе истине, чем "официальные" 18 тысяч.

"Навальный, Удальцов, Яшин и Собчак вызваны в Следственный комитет, и, скорее всего, они не смогут принять участие в марше, — писала в своем блоге накануне "Марша миллионов" Евгения Альбац. — РЕБЯТ ЖАЛКО, НО ОНИ СИЛЬНЫЕ, ВЫДЕРЖАТ. А МЫ ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ, ЧТО НАМ НЕ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ. МЫ, КАЖДЫЙ, ЛИДЕРЫ, МЫ КАЖДЫЙ НЕСЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НИХ И ЗА СЕБЯ. Когда Папа Иоанн Павел II — Кароль Войтыла впервые приехал в Варшаву после избрания Папой Римским, он выступил перед миллионной толпой, которая ждала его на вокзале. И он сказал: "Вы люди, не животные, встаньте с колен". Вот давайте мы завтра покажем, что мы — люди".

Мы — люди. Вышли не за деньги и не за отгул. Многие, впрочем, и не хотели, но возмущение от арестов и обысков попросту вынудило "забить" на дачу и шашлыки.

"В 1990-м году, будучи депутатом Верховного совета, я голосовал за свободную демократическую Россию, — пишет Борис Немцов. — В страшном сне не мог предположить, что через 22 года после принятия Декларации у меня в квартире и офисе пройдут обыски в рамках заказного политического дела о массовых беспорядках 6 мая. Обыски прошли. Изъяты компьютеры, флеш-карты, диски. Деньги брать не стали, сумма явно до госдеповской не дотягивала. Подрывной литературы тоже обнаружено не было. Доклады "Путин. Итоги", "Путин. Коррупция" были, следователи их видели, но изымать не стали.

К сожалению, за допросами, обысками, уголовными делами не замечена содержательная сторона вчерашнего марша и митинга. В отличие от предыдущих меньше было речей о пагубности жуликов и воров во власти, а больше предложений, как нам от них избавиться и обустроить Россию. Важнейшим политическим событием вчерашнего дня стало принятие на митинге Манифеста свободной России. Манифест подписан представителями практически всех оппозиционных сил страны.

Мы считаем, что смена власти в стране должна пройти ненасильственно и мирно. Мы считаем, что во избежание узурпации власти необходима политическая и конституционная реформа, резко ограничивающая срок пребывания президента в Кремле и его полномочия и усиливающая роль парламента. Мы считаем, что проведение честных выборов президента и парламента позволит преодолеть развивающийся политический кризис в стране. Мы убеждены — и на митинге это звучало, — что политические требования должны сочетаться с требованиями социально-экономическими, что приведет к резкому росту протеста и скорейшему разрешению кризиса, спровоцированному пожизненным президентством Путина.

Последние дни показали, что режим носит ярко выраженный репрессивный характер.

Лукашизация России — никакая не фигура речи, а наша горькая реальность. Чекистская ментальность, страх потерять власть и деньги толкают Путина на все более и более безумные действия, которые наносят вред совсем даже не оппозиции, а стране.

В его голове сложилась параноидальная схема: "протесты инспирированы группой зачинщиков-оппозиционеров, и если их нейтрализовать, то все испугаются и протесты закончатся". В качестве зачинщиков выбраны Навальный, Немцов, Удальцов, Яшин, Собчак и другие гражданские активисты. Только проблема не в лидерах оппозиции и не в зачинщиках, проблема в том, что думающая, политически активная часть страны твердо для себя решила расстаться с вороватым режимом. И своей цели мы все равно добьемся".

"Марш и митинг провалились, — пишет Ирек Муртазин. — Избитых и задержанных нет, квартиры выделять некому, чего выходили-то? Это с точки зрения тех, кто перед 12 июня брызгал слюной, истерил, отговаривая от участия в марше, мол, и кровь прольется, и штрафы за нарушения разорительные…. Кульминацией запугивания стали обыски, проведенные 11 июня, а апогеем — вызовы на допросы именно на 12-е. И чего добились? Только увеличения количества участников.

Как они бесятся! Очень жаждали кровопролития, а кровь не пролилась. Вот и остается, что писать, кто во что был одет, и вылавливать в колоннах фриков. А это они напрасно! Мы ведь можем ответить симметрично! Где у нас оплот "Единой России" и лично ВВП? Где в декабре и марте было чуть ли не 100-процентное голосование за этих претендентов? Правильно, в психоневрологических диспансерах и СИЗО. Никому мало не покажется, если мы начнем заваливать блогосферу фотографиями клиентов психушек".

Между тем в дни обысков у лидеров оппозиции читателей "Твиттера" заинтриговал и депутат-единоросс Александр Хинштейн, выдвинувший свою версию чрезмерного усердия: "Не буду раскрывать тайну. Но то, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько, не знал".

Тайна, впрочем, оказалась раскрытой через два дня: действительно неадекватное поведение в отношении журналиста "Новой газеты" и (со слов главного редактора издания) последующий вывоз в лес и угрозы. В течение целого дня московские журналисты пикетировали здание Следственного комитета с требованием объяснений. Многие из них были задержаны. Но спустя сутки видному силовику все же пришлось извиняться. Извинения были приняты, но журналистское сообщество разошлось в оценке улаженности конфликта.

"В условиях фашистского государства невозможно привлечь к судебной ответственности рейхсфюрера, какие бы преступления против человечности тот не совершал, — высказывает мнение Владимир Варфоломеев (заместитель главного редактора "Эха Москвы", также задержанный на пикете у Следственного комитета). — Иногда удается лишь выторговать/отвоевать отсрочку или даже иммунитет от отправки в лагеря и расстрелов для тех, кто находится на переднем фланге борьбы и рискует больше других.

Не уверен, что можно рассчитывать на что-то большее.

Открытое силовое противостояние гарантированно привело бы к поражению. То есть к уничтожению. Приходится отбросить иллюзии. Сегодня невозможно продолжать вести себя так, будто по-прежнему живешь в другой стране".

"ЧТО ОЗНАЧАЕТ "МУРАТОВ И БАСТРЫКИН ПОЖАЛИ ДРУГ ДРУГУ РУКИ И СКАЗАЛИ, ЧТО КОНФЛИКТ ИСЧЕРПАН"?! — возмущается Матвей Ганапольский. — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?! МЫ СУТКИ ТРЕБОВАЛИ ОБЪЯСНЕНИЙ ОТ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА, КОТОРЫЙ НАГЛО МОЛЧАЛ. МЫ ПОДПИСЫВАЛИ ПИСЬМО ОТ ХАРТИИ ЖУРНАЛИСТОВ, НАШИ ЖУРНАЛИСТЫ ПИКЕТИРОВАЛИ СКП, ИХ САЖАЛИ В АВТОЗАК! И ВДРУГ "ПОЖАЛИ РУКИ"??? Я СЕГОДНЯ В ЭФИРЕ ЗВОНИЛ В СКП И ТРЕБОВАЛ ОТВЕТА, А ТАМ БРОСАЛИ ТРУБКУ! Я ХОЧУ ЗНАТЬ, ТАК КТО КОГО КИНУЛ, КТО ВРАЛ?! БЫЛИ ЛИ УГРОЗЫ? ВОЗИЛИ ЛИ ЧЕЛОВЕКА В ЛЕС? КТО ЛГАЛ — СОКОЛОВ ИЛИ БАСТРЫКИН? КТО-ТО ВЕДЬ ЛГАЛ, И ЭТО НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫТЬ РУКОПОЖАТИЕМ. ТО, ЧТО БЫЛО ДО ЭТОГО, — ЧУДОВИЩНО, НО ЭТА "МИРОВАЯ" БЕСПРЕЦЕДЕНТНА. Я ХОЧУ ЗНАТЬ, КТО КОГО ИСПОЛЬЗОВАЛ. ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ МЕНЯ И МОИХ КОЛЛЕГ ДЛЯ РЕШЕНИЯ КАКИХ-ТО ЗАКУЛИСНЫХ ВОПРОСОВ, ТО ПУСТЬ НИКТО В ДАЛЬНЕЙШЕМ НЕ ЖДЕТ ЛИЧНО ОТ МЕНЯ НИКАКОЙ ПОДДЕРЖКИ. ЭТО "ЗАМИРЕНИЕ" ТРЕБУЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ!!!"

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...