МИД России. Фото: flickr.com
  • 16-06-2012 (11:57)

Ответные меры

МИД ответит "черным списком" граждан США на принятие "закона Магнитского"

update: 18-06-2012 (11:29)

Министерство иностранных дел России может расширить "черный список" граждан США, которым запрещен въезд в России, если американский Конгресс примет так называемый "закон Магнитского". Об этом 16 июня пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в ведомстве.

"Мы примем зеркальные меры. Если американцы закроют въезд кому-то, мы тоже закроем. Если они расширят список, то и мы расширим", – пояснил собеседник издания.

Газета пишет, что при этом в Москве еще надеются, что "список Магнитского" не пройдет.

"Если же произойдет такое вопиющее действие и законопроект будет принят, наша реакция будет комплексной, неодномерной и крайне жесткой", — заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В то же время, по словам главы международного комитета Госдумы Алексея Пушкова, Россия может принять соответствующие меры и в бизнес-отношениях стран.

"Могут быть затронуты интересы американского бизнеса в России. У правительства всегда ведь есть возможность занять более или менее благожелательную позицию по отношению к целому ряду инвестиционных проектов", – сказал Пушков.

"Речь идет об отношении. Помните, в свое время Сбербанк хотел купить Opel, но сделка была заблокирована не на базе какого-то закона, а на основании негативного отношения правящих кругов Германии, да и США, думаю, тоже", — добавил он.

"С одной стороны, они улучшат возможности для своего бизнеса на нашем рынке после вступления России в ВТО и снятия поправки Джексона-Вэника, но с другой – ухудшат политический климат для американских компаний в России, приняв "закон Магнитского", — пояснил депутат.

Напомним, Сенат Конгресса США решил, что примет законопроект об отмене в отношении торговой поправки Джексона-Вэника в отношении России только вместе с принятием закона о визовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Поправка Джексона — Вэника ограничивает торговлю со странами социалистического блока, которые препятствовали эмиграции евреев. Считается, что от этой санкции страдает в первую очередь российская металлургическая промышленность.

Государственный департамент США 27 июля 2011 года официально объявил о введении фактического запрета на въезд в Соединенные Штаты для нескольких десятков сотрудников различных государственных, в том числе "силовых", ведомств России, которых Госдепартамент счел причастными к "пыткам и убийству" Сергея Магнитского.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-07-2020 (19:38)

Суд приговорил бывшего вице-президента "Росгосстраха" к 8 годам колонии

  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...