Сурен Газарян и Евгений Витишко. Фото с сайта ecmo.ru
  • 19-06-2012 (16:09)

Золотой забор

В Туапсе судят экологов за порчу забора губернаторской дачи

update: 19-06-2012 (18:28)

Туапсинский городской суд рассматривает уголовное дело, названное журналистами "О порче забора дачи Ткачева". Обвиняемые — активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян и Евгений Витишко. Как сообщила 19 июня Каспаров.Ru правозащитная ассоциация "Агора",

ходатайства защиты безоговорочно отвергаются судом, ходатайства государственного обвинения сразу удовлетворяются.

По словам адвоката Марины Дубровиной, представляющей по инициативе "Агоры" интересы Витишко, удовлетворяя ходатайства гособвинения, судья Галина Авджи "иногда даже забывает спросить мнение защиты". Накануне, 18 июня, адвокаты Виктор Дутлов и Виолетта Волкова не смогли принять участие в судебном заседании из-за отъезда в другой город на уголовный процесс. Газарян попросил перенести суд на 20 июня, день возвращения Дутлова в город, или допустить в дело еще одного адвоката. Судья Авджи отказала в этом и назначила Газаряну адвоката Олега Кочубина, хотя Сурен отказался от него.

Вести видеозапись судебного процесса судья Авджи не разрешила и отказалась удовлетворить отвод себе.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После ознакомления нового адвоката с делом прокурор зачитал обвинительное заключение. Витишко и Газарян заявили, что судебный процесс политически мотивирован, что обнесенный забором земельный участок на побережье принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и указан в его налоговой декларации. По мнению подсудимых,

ограждение, в порче которого их обвиняют, установлено на значительно большей площади и захватывает земли Лесного фонда, право на беспрепятственный доступ к которым имеет каждый гражданин России.

При строительстве забора была вырублена пицундская сосна, занесенная в Красную книгу, о чем экологи неоднократно заявляли в прокуратуру, полицию, обращались к президенту страны. Если верить ответам на обращения, забора вокруг дачи губернатора вообще не существует, и, следовательно, "ему не мог быть причинен ущерб".

Защита ходатайствовала о вызове сотрудников предприятия, установившего забор, и планировала истребовать документы, которые помогли бы установить затраты на возведение ограждения, однако суд отказал в этом.

В суде начался допрос эксперта, который оценил порчу забора в 119 тысяч рублей. Выяснилось, что оценка проводилась предположительно.

В заседании допросили свидетеля Черного, который якобы видел, как Витишко и Газарян откручивали забор, и впоследствии опознал их. По словам Черного, он опознал Газаряна с 200 метров "по зубам и челюсти", а Витишко — "по тонким губам".

Напомним, что Газарян и Витишко обвиняются по части 2 статьи 167 УК РФ в умышленном уничтожении или повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений. Они провели 13 ноября 2011 года акцию в защиту черноморского побережья. По версии следствия, экологи исписали забор с колючей проволокой вокруг элитного особняка под Туапсе фразами "Это наш лес", "Это наша земля", "Партия воров" и другими. 21 ноября было возбуждено уголовное дело. В марте следствие выходило в Туапсинский районный суд с ходатайством о заключении Сурена под стражу, однако суд отклонил его.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...