Алексей Навальный на Арбате. Фото Каспарова.Ru
  • 21-06-2012 (08:52)

Под колпаком

Московских оппозиционеров вызвали в СК давать показания о Навальном

update: 26-06-2012 (15:28)

В Москве группу оппозиционеров вызывают в Следственный комитет по поводу выступлений блогера и автора проекта "РосПил" Алексея Навального на декабрьских митингах в Москве. Об этом 21 июня корерспонденту Каспаров.Ru рассказала активистка "Солидарности" и одна из организаторов декабрьских проетстных акций Надежда Митюшкина.

По ее словам, в СК уже были вызваны организаторы митинга 5 декабря 2011 года Игорь Гуковский, Татьяна Ипатова и Илья Мищенко. А также организаторы митинга 24 декабря Сергей Давидис, Сергей Пархоменко, Анастасия Удальцова и сама Митюшкина.

Надежда Митюшкина рассказала, что ее удивил вызов в прокуратуру только организаторов митингов 5 и 24 декабря при том, что 10 декабря оппозиционеры также устраивали массовую акцию. 

"Похоже, что это связано с людьми, которых не было на митинге 10 декабря, можно просто посмотреть, кого 5 числа посадили на 15 суток", - считает она.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Тогда после акции на Чистых Прудах под арестом оказались лидеры оппозициии Алексей Навальный и Илья Яшин.

Надежда Митюшкина добавила, что, по информации других вызванных на допросы оппозиционеров, вызовы в прокуратуру связаны с выступлениями Навального на декабрьских митингах.

Об этом же Интерфаксу рассказал активист "Солидарности" Сергей Давидис.

"Насколько я понял, речь идет о том, что было подано заявление по поводу выступления Алексея Навального на этих митингах. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, но прокуратура вернула его назад, в том числе по формальным основаниям — не были допрошены организаторы митинга", — сказал Давидис.

При этом активист считает, что шансы Алексея Навального попасть в тюрьму значительно выросли.

"На мой взгляд, никаких признаков экстремизма или чего-то уголовного в выступлениях Навального не было", — заявил Давидис. По его мнению, "преследование за якобы экстремистские высказывания очень подорвало бы репутацию власти".

Супруга Сергея Пархоменко на своей странице в Facebook также сообщила о вызове журналиста в СК.

"Только что позвонил следователь по особо важным делам из СК при прокуратуре. Сообщил, что ко мне имеется разговор в связи с моей ролью в организации митинга 24 декабря. Я сказал, что хотел бы получить бумагу, в которой было бы указано, кто, куда и зачем меня вызывает. Он в ответ спросил: "Зачем бумагу, может, я сразу наряд пришлю в аэропорт?" Я сказал: "Ну валяйте", — написал жене журналист.

Он не исключает, что это может быть связано с уголовным делом о беспорядках 6 мая, в рамках которого следователи опрашивают участников и организаторов акции на Болотной площади.

Отметим, ранее один из обвиняемых в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая заявил о том, что следователи заставляли его дать показания о том, что он участвовал в "Марше миллионов", выполняя указания и призывы Алексея Навального.

Напомним, 12 июня в Москве и ряде городов России прошел "Марш миллионов". Накануне полиция провела обыски по 10 адресам по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади в столице. Обыски прошли у политиков Навального, Удальцова, Яшина и телеведущей Ксении Собчак.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет не намерен избирать меру пресечения в отношении вызванных 12 июня на допрос оппозиционеров, так как все они являются только свидетелями по уголовному делу.

Василий Иванов, Полина Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...