Панк-молебен группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Фото с сайта clubs.ya.ru
  • 21-06-2012 (13:01)

Не хулиганки

Независимые эксперты назвали незаконным преследование Pussy Riot

update: 21-06-2012 (17:43)

Независимые эксперты считают, что уголовное преследование активисток панк-группы Pussy Riot незаконно. Об этом говорится в экспертном заключении Независимого экспертно-правового совета, подготовленном Юрием Костановым.

"Действия, инкриминированные Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной хотя и, безусловно, упречны, но состава уголовно наказуемого хулиганства не содержат", — говорится в заключении.

Эксперт проанализировал текст постановления следователя о привлечении девушек в качестве обвиняемых, а также текст песни "Богородица, Путина прогони".

"Обвиняя Толоконникову в совершении совместно с Самуцевич и Алехиной инкриминированных им действий по мотивам религиозной ненависти и вражды, следователь не привел в подтверждение этого никаких доводов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Судя по тексту исполненной ими песни, неприязнь к В.В. Путину и В.М. Гундяеву не носит религиозного характера. Религиозная ненависть в смысле статьи 213 УК РФ — это ненависть к сторонникам той или иной религии именно из-за их религиозных пристрастий, активное неприятие религиозных идеалов или из-за отстаивания своей религии, или из-за атеистических воззрений. Эпатажный способ выражения своих взглядов сам по себе не является проявлением ненависти к христианской (равно как и любой другой) религии", — пишет Костанов.

"Постановление скорее содержит выражение оценок содеянного следователем, чем описание способа совершения преступления", — говорится в тексте.

Напомним, 20 июня Таганский суд продлил арест участниц Pussy Riot до 24 июля. У здания суда проходила акция протеста, которая сопровождалась задержаниями.

В марте московская полиция арестовала троих участниц Pussy Riot за исполнение антиклерикального панк-молебна "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя.

Следствие предъявило участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство"). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.

  • 28-07-2016 (08:26)

В Приморье при выполнении гособоронзаказа было похищено свыше 23,5 млн рублей

  • 27-07-2016 (20:30)

Суд ликвидировал ассоциацию "Голос" за нарушения закона об НКО

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Обзор
На общество надевают "пакет"
Народный сход против "пакета Яровой", Санкт-Петербург, 26.7.16. Фото www.facebook.com/merr1k