Солдатские каски. Фото с сайта rzn.rodgor.ru
  • 27-06-2012 (14:19)

Итоги урока

В Самарской области 240 солдат заболели бронхитом и пневмонией

update: 27-06-2012 (20:38)

В расквартированной в поселке Кряж Самарской области 23-й отдельной мотострелковой бригаде солдаты массово заболели пневмонией и бронхитом. Как сообщили 27 июня корреспонденту Каспаров.Ru в самарском окружном военном госпитале,

призывники заболели еще в начале июня, но только сейчас их привезли в госпиталь.

Как рассказала корреспонденту Каспаров.Ru мать одного из заболевших, ее сын Дмитрий призван из Энгельса Саратовской области 29 мая. Сейчас

он находится в реанимации военного госпиталя после того, как вместе с другими солдатами поучаствовал в проходившем в воинской части "уроке мужества".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам женщины, офицеры заставили новобранцев стоять на плацу три часа под холодным проливным дождем с ветром. После этого сын слег с высокой температурой. В медчасти Дмитрию три дня поделали уколы пенициллина и выписали, однако через четыре дня он потерял сознание и упал в обморок прямо во время занятий на плацу. В реанимацию госпиталя юношу доставили в коме.

Врачи говорят о поражении 80 процентов тканей легких, он подключен к аппарату искусственного дыхания. Медики оценивают его состояние как тяжелое.

Между тем "Российская газета" сообщила со ссылкой на специальную комиссию военной прокуратуры Центрального военного округа (ЦВО) о 240 заболевших с начала мая, у 49 из них болезнь перешла в пневмонию, четверо попали в реанимацию. Заместитель военного прокурора ЦВО полковник юстиции Вячеслав Зайцев считает, что основная причина заболевания в том, что в части не были изолированы призывники, которые поступили в часть с простудными и респираторными заболеваниями.

Построение на плацу 4 июня под моросящим дождем, непросушенные одежда и обувь усугубили болезнь.

Параллельно с прокурорской, по информации "Коммерсанта", работала комиссия ЦВО. По результатам ее работы Ярослав Рощупкин, пресс-секретарь командующего войсками ЦВО, разослал в центральные СМИ информационное сообщение, из которого следует, что с пневмонией госпитализировано порядка 40 человек. Рощупкин обратил внимание, что "это нельзя назвать массовым заболеванием, поскольку цифра 240 военнослужащих относится к длительному периоду, а в среднем в день обращалось за медицинской помощью по несколько человек". Он считает, что "40 человек, заболевших пневмонией, — не запредельная цифра, периодически рост числа заболеваний отмечается везде".

Напомним, что в мае пневмонией заболели солдаты воинской части, расквартированной в Челябинской области. Это произошло после совершенного на холоде марш-броска. Их тоже своевременно не начали лечить, в результате чего в начале июня один из заболевших умер.

Павел Валерин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-03-2019 (16:12)

Правительство планирует обязать командиров следить за политическими взглядами военных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...