Логотип газеты "Мы — граждане"
  • 02-07-2012 (11:53)

Не по нраву

Воронежский минюст потребовал у Демцентра изменить название

update: 02-07-2012 (16:31)

В Воронеже в последний день Недели прав человека, 30 июня, руководители правозащитных организаций из Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Воронежа приняли обращение в защиту  воронежской общественной организации "Демократический центр" (ДЦ). Как сообщила Каспаров.Ru 2 июля пресс-служба ДЦ, воронежское управление министерства юстиции требует у организации изменить название.

Управление минюста 18 мая вручило председателю ДЦ Александру Болдыреву протокол номер 69 "Об административном правонарушении" (невыполнение в установленный срок законного предписания органа юстиции об устранении нарушения законодательства). Смысл предписания

сводится к требованию сменить название организации, которое якобы не содержит указания на характер ее деятельности и противоречит части 1 статьи 28 закона "Об общественных объединениях".

Правозащитники адресовали обращение министру юстиции России Александру Коновалову и генеральному прокурору Юрию Чайке. В нем отмечено, что итоги проверки деятельности ДЦ изложены в акте от 29 марта 2012 года, где написано, что главными целями и задачами ДЦ является политическое обеспечение прав, свобод и безопасности личности, всесторонняя поддержка коренных демократических реформ, содействие формированию гражданского общества, а также создание условий развития рыночной экономики, демократического правового государства.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В рамках поставленных задач ДЦ, по заключению минюста, издавал газету "Мы — граждане", оказывал бесплатную юридическую помощь населению,

проводил публичные мероприятия, осуществлял мониторинг социально-экономической ситуации в регионе, участвовал в контроле за выборами депутатов Государственной думы России, выполнил проект "Защита прав граждан, проживающих в многоквартирных домах".

Правозащитники сочли, что все, сделанное организацией, свидетельствует о многостороннем характере ее деятельности, направленной на демократические преобразования в обществе, и полностью соответствует названию "Демократический центр".

В обращении отмечено, что воронежское управление минюста допускает предвзятое вмешательство во внутреннюю деятельность ДЦ, поскольку организация была зарегистрирована в установленном законом порядке и претензий к ее названию не предъявлялось.

В заключение представители российской общественности призвали министра юстиции и генерального прокурора срочно вмешаться в ситуацию и немедленно "остановить беззаконие, которое наносит непоправимый ущерб гражданскому обществу и российскому государству".

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...