УМВД по Приморскому краю. Фото с сайта deita.ru
  • 02-07-2012 (13:52)

Оскорбленное МВД

Во Владивостоке МВД подало в суд на газету за статью о пытках в полиции

update: 02-07-2012 (17:22)

Во Фрунзенском районном суде Владивостока 2 июля прошло предварительное заседание по иску УМВД России по Приморскому краю о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с публикациями в газете "Арсеньевские вести" информации о пытках в полиции. Как сообщила Каспаров.Ru ассоциация адвокатов "За права человека",

УМВД уменьшило свои исковые требования к газете с полумиллиона до 30 тысяч рублей.

В газете "Арсеньевские вести" вышло несколько публикаций о пытках, применяемых сотрудниками оперативных частей УМВД. По информации главного редактора Натальи Фониной, письма им присылали жители Приморского края, а в качестве подтверждений фактов пыток они приложили к ним копии медицинских освидетельствований, результатов независимых экспертиз, рассказывали о деталях пыток, называли фамилии истязателей.

Об одних и тех же "методах" получения признательных показаний или явки с повинной газете сообщили не связанные между собой люди, находящиеся в разных районах и городах Приморского края, содержащиеся в разных СИЗО и обвиняемые или осужденные по разным статьям.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В своем иске приморское УВМД указало: "В статьях содержатся утверждения, что сотрудники ОРЧ-4 совершают незаконные, осуждаемые обществом деяния, подвергают подследственных пыткам (физическому насилию, истязанию, применяемому при допросе обвиняемого с целью добиться показания или признания своей вины). Многие из высказываний, использованных в статьях, указывают на источник информации. Они повышают их истинностный статус. Иначе говоря, читатель воспринимает такие сведения как абсолютно достоверные, которые получены из "первых уст".

Именно это и возмутило полицейских руководителей, и они потребовали опровергнуть информацию, содержащуюся в публикациях.

На предварительном заседании представитель УМВД ходатайствовал о расширении числа ответчиков и включении в их число кроме редакции газеты персонально главного редактора Наталью Фонину и правозащитника Петра Довганюка. Следующее заседание суда состоится 16 августа.

Напомним, что ассоциация адвокатов "За права человека" в начале июня выезжала в Приморский край, где провела прием граждан, связанный с коррупцией и нарушением прав человека в регионе. За три дня к адвокатам-правозащитникам обратились более 300 человек. Часть жалоб касалась пыток в ОРЧ-4, в частности, от проходящего по делу "приморских партизан" Алексея Никитина.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-02-2019 (17:29)

В Бурятии уволили сотрудницу полиции, которая пригласила стриптизершу на корпоратив

  • 23-02-2019 (15:18)

Baza: в Хабаровске задержали студента по подозрению в подготовке стрельбы в школе

  • 23-02-2019 (14:19)

Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу

Реклама
Материалы сюжета
  • 18-02-2019 (22:06)

МВД предложило вывести медуслуги для силовиков из-под закона "О контрактной системе"

  • 21-12-2018 (13:37)

В Перми осудили полицейских, укравших 20 тонн топлива для патрульных автомобилей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...