Гибель солдата. Фото Ильнара Гарифуллина, Каспаров.Ru
  • 04-07-2012 (11:50)

Первый день службы

В Татарстане на сборном пункте погиб призывник

update: 04-07-2012 (17:14)

В Республике Татарстан (РТ) прошли похороны казанского призывника Ильназа Галимуллина, который получил смертельные травмы после падения из окна 4-го этажа сборного пункта. Как сообщил 4 июля корреспондент Каспаров.Ru, военные считают это самоубийством, родные же погибшего не верят в версию о суициде.

Ильназу 20 июня исполнилось двадцать лет. Через неделю ему вручили повестку с требованием явиться 29 июня на сборный пункт для отправки в армию.

Юноша явился, но со сборного пункта его увезли в больницу, где через несколько часов он скончался.

Проверку обстоятельств произошедшего ведут сотрудники военно-следственного отдела Казанского гарнизона. Завершить ее планируется в течение десяти дней, как сообщил на пресс-конференции начальник отдела Денис Никитин. Он подтвердил, что в распоряжении следователей есть запись с камеры наблюдения, установленной на четвертом этаже в казарме сборного пункта РТ. По неофициальной информации, самого прыжка на видеозаписи нет. Угол обзора камеры не захватывает зону окна.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Видно, как призывник бежит по коридору в сторону окна, а у окна кто-то стоит, и все.

Родные Галимуллина даже не уверены в том, что "бежит" на записи именно Ильназ, говорят, лица бегущего не видно. К тому же родственники погибшего отмечают странное обстоятельство: последний звонок от Ильназа поступил около 13 часов, а часом позже его мобильный уже не отвечал, тогда как, по официальной версии военных, смертельный прыжок новобранец совершил около 15 часов. То, что происходило с погибшим с 13:00 до 15:00, должно установить следствие.

А пока военные сняли все ручки с оконных рам и ограничили доступ новобранцев на верхние этажи, надеясь предотвратить подобные случаи на сборном пункте.

Отметим, что, по данным Союза комитетов солдатских матерей, в России около 97 процентов молодых людей призывного возраста не годны к службе в армии, а 95 процентов призванных на военную службу имеют хронические заболевания. Количество небоевых потерь в российской армии солдатские матери оценивают цифрой около 2 тысяч человек, включая 500-600 самоубийств. Эти цифры значительно выше официальной статистики, которая составляет 400-500 человек в год. В нее не включены солдаты, умершие в госпиталях. Точное количество погибших в армии известно только страховой компании "Макс", которая выплачивает компенсации за погибших солдат.

Ильнар Гарифуллин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 05-03-2019 (16:12)

Правительство планирует обязать командиров следить за политическими взглядами военных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...