Кирилл Коротков с детьми. Фото с сайта sobesednik.ru
  • 05-07-2012 (13:55)

Новый Магнитский

Рассказавший о "распиле" в Минобороны финансист обжалует свой арест

update: 05-07-2012 (16:42)

Мосгорсуд 9 июля рассмотрит кассационную жалобу на решение районного суда о продлении ареста бывшего главного финансиста Производственно-ремонтного предприятия Минобороны (ПРП) Кирилла Короткова. Как сообщили 5 июля Каспаров.Ru коллеги Короткова,

он пытался помешать преднамеренному банкротству предприятия, балансовая стоимость активов которого составляет 1,7 млрд рублей.

В 2010 году директивой министра обороны Анатолия Сердюкова новым гендиректором ПРП был назначен Сергей Макаров, люди которого, по информации газеты "Собеседник", пытаются обанкротить некогда мощное предприятие, долг Минобороны перед ним превышает 200 млн рублей.

Коротков полтора года назад стал обращаться в правоохранительные органы, пытаясь остановить "распил" ПРП.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он жаловался генеральному прокурору Юрию Чайке, однако получил отписку об отсутствии фактов и полномочий, а также указания Минобороны о приватизации. Ему заявляли, что приватизация и банкротство "по сути одно и то же".

Лишь в начале 2012 года следственные органы признали, что ПРП в самом деле банкротят, и с подачи ФСБ, по роду обязанностей курирующей предприятие, арестовали самого Короткова.

Финансиста обвинили в подписании неких счетов, однако он ставил свою подпись после того, как на нем появлялись подписи должностных лиц, отвечающих за документ по существу. 37-летнего Короткова, на иждивении которого находится двое маленьких детей, задержали в апреле 2012 года, в июне Хамовнический суд Москвы продлил ему срок содержания под стражей.

В кассационной инстанции адвокат Дмитрий Опарин просит опросить шестерых свидетелей, что отказался сделать районный суд. Один из тех, кого защита Короткова хочет вызвать на допрос, — заместитель начальника 5-го отдела департамента контрразведки ФСБ России полковник Сабиров, который подготовил для следствия справку о том, что Коротков может бежать за границу, так как он якобы встречался в Армении с другим обвиняемым по делу. Защита также хочет вызвать следователей Багирова и Прижбилова, которые предоставили суду некорректные доказательства вины Короткова.

Между тем коллеги Короткова проводят параллель между его делом и делом Сергея Магнитского.

Так, судью Хамовнического суда Марину Сырову, которая оставила финансиста под стражей и отказалась допросить свидетелей, не смутил факт того, что Короткова, перенесшего язвенную болезнь, во время допросов пытали голодом и принесли еду только после вмешательства адвоката. Судья на этот довод, по информации "Собеседника", ответила, засмеявшись, что разгрузочные дни иногда бывают полезны.

Напомним, что Сергей Магнитский заявил о коррупционных схемах хищения бюджетных средств. В середине октября 2009 года, когда рассматривался вопрос о продлении ему срока содержания под стражей, он рассказал суду, что стал заложником МВД и регулярно подвергался пыткам, а 16 ноября 2009 года он был найден мертвым в следственном изоляторе в Москве. США и страны Европы намерены принять "закон Магнитского", который ограничит въезд в эти страны должностных лиц, причастных к гибели юриста.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-07-2019 (21:17)

В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно

  • 17-07-2019 (20:59)

Мэрия Москвы вновь отказалась согласовывать марш в поддержку сестер Хачатурян

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...