Госдума. Фото: inetmir.ru
  • 06-07-2012 (18:15)

Черный пиар

Эксперты: Новым законом власти создают из НКО "образ врага" для россиян

update: 06-07-2012 (19:16)

Госдума 6 июля приняла в первом чтении законопроект о наделении статусом "иностранный агент" НКО, занимающихся "политической деятельностью" и финансируемых из-за рубежа. По новым поправкам около тысячи российских НКО могут получить статус "иностранного агента" и будут внесены в специальный реестр. Попадание в этот список ужесточит требования к организациям: если "обычную" НКО могут проверять раз в три года, то НКО, получающую финансирование из-за рубежа и внесенную в список иностранных агентов, — раз в год.

Наталья Таубина, директор правозащитного фонда «Общественный вердикт":

Если говорить о нас, то мы по этому новому закону — стопроцентные иностранные агенты. Достаточно большая часть нашего финансирования приходит из-за рубежа. Кроме того, мы активно влияем на общественное мнение: мы представлены в медиасреде и оказываем помощь гражданам.

Нас будут считать иностранными агентами, но мы действуем на благо граждан и отстаиваем их интересы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После принятия этого закона у НКО будут два варианта действий. Первый — принять ярлык "иностранного агента", говорить это и следовать ничего нового не привносящим регуляциям, сдавать в Минюст отчеты, которые будут там пылиться.

Мы и сами в открытом доступе публикуем отчеты о своей деятельности, и пользы от них гораздо больше. Самое главное — эти требования будут отнимать ресурсы. Вместо представления интересов граждан в судах мы вынуждены будем сидеть и в министерство отчеты строчить.

Второй вариант — добровольно на это не подписываться и судиться. Оспаривать закон в судах, идти в Конституционный суд, потому, что совершенно очевидно, что этот законопроект антиконституционный.

Но это требует времени и ресурсов, которые государство у нас забирает и не дает нам заниматься нашей прямой деятельностью — помогать людям.

Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации "Голос"(из заявления):

"Единая Россия" – инициаторы проекта, ссылались на американский закон, международный опыт. При этом все проводимые ими факты выдернуты из контекста. Тот же американский закон был принят в 1938 году, во времена маккартизма. Так что здесь много нюансов, которые сейчас не учитываются.

При желании можно натянуть любой международный опыт на любую инициативу.

Этот закон сделан не для контроля иностранных денег, а в качестве оскорбления правозащитным организациям, он – оружие пропаганды.

Словосочетание "иностранный агент" вызывает неприятие. В какой-то момент даже инициаторы законопроекта стали говорить о смягчении формулировок, во избежание негативных явлений в обществе.

"Единая Россия" и ЛДПР заявили, что законопроект поддержат. Но надо понимать, что задание дано, закон будет принят, может, с небольшими поправками.

Такие законопроекты, которые дают возможность противодействовать любым общественным проявлениям, принимаются сейчас очень быстро.

При этом закон очень опасен. Помимо всего прочего, в нем нет ни четкого определения политической деятельности, ни статуса "агента".

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко" (на выступлении в Госдуме):

Главная цель законопроекта – унизить активистов НКО, как можно больше ущемить права гражданского общества. Хочу выдвинуть обвинения в адрес авторов закона в том, что они разжигают социальную рознь, ненависть по признаку принадлежности к гражданскому обществу.

Иностранный агент – это позорное клеймо, которое пытаются прижечь гражданским активистам.

В определении иностранного агента, данном авторами закона, указано, что иностранный агент влияет на принятие государственных решений в интересах иностранных государств. Получается, что самые главные иностранные агенты далеко не НКО, а те люди, которые принимают государственные решения в интересах иностранных государств.

Все резервные фонды нашего государства размещены в американских ценных бумагах. Большего подарка по объему и по масштабам преподнести американскому государству невозможно.

Миллиарды НКО, если бы они существовали, не могли бы преподнести и долю такого подарка.

В прошлом году мы выдали Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро под 4,5% годовых. Почему Кипру? Потому что там наш оффшорный бизнес и там должен быть стабильный инвестиционный климат. Кроме того, Минфин постоянно сдерживает повышение акцизов на табак. В чьих интересах? В интересах иностранных табачных компаний.

Надо разработать специальный закон об иностранных агентах. Но тогда в их числе будут фигурировать президент РФ, премьер-министр и правительство, Государственная дума, в первую очередь, партия "Единая Россия", благодаря которым происходят все перечисленные мной вещи и многое другое.

Евгений Ихлов, заместитель руководителя движения "За права человека":

У государства есть право контролировать деятельность НКО, но формулировка этого законопроекта в корне неверна.

Он не решает поставленной задачи, а, напротив, угрожает гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности самых разных некоммерческих организаций, осуществляемой в интересах России и ее граждан.

Если закон будет принят, то клеймо "иностранного агента" поставят на всех некоммерческих организациях.

Понятие "политической деятельности" широкое: под него подпадает практически любая работа. Понятно, что НКО пытаются влиять на общественное мнение и на решения государственных органов в той сфере, в которой они работают, чтобы добиться системного улучшения положения граждан.

Надо понимать существенную разницу между нашим законопроектом и американским законом. В законе США четко оговаривается такое понятие как "принципал". Это лицо, которое по прямому заказу организует мероприятия внутри страны.

В России же иностранные фонды лишь оплачивают гранты, а направление своей деятельности НКО выбирает сама.

Есть еще один нюанс — данный закон был принят для того, чтобы сделать финансирование максимально прозрачным, а у нас в стране вся информация об источниках финансирования и так находится в открытом доступе.

Этот законопроект вводит в заблуждение граждан и создает у них образ врага в лице некоммерческих организаций.

А ужесточение требований к отчетности и непомерные штрафные и иные санкции за их нарушение окажутся непосильными для маленьких региональных организаций, далеких от политики, но подпадающих под действие законопроекта. Объявить себя "иностранными агентами" придется университетам, школам, музеям и многим другим организациям. Этот подход свидетельствует о низком юридическом качестве законопроекта, создает условия для его избирательного применения и коррупции.

 

Мария Муромская, Василий Иванов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...