Пирамида. Фото с сайта mignews.com.ua
  • 09-07-2012 (15:38)

Судебные игры

Челябинский суд отказался арестовать имущество хозяев финансовой пирамиды

update: 10-07-2012 (15:17)

В Челябинске суд вновь рассмотрит ходатайство следственных органов об аресте имущества организаторов финансовой пирамиды "Частные инвестиции", которое ранее было отклонено районным и областным судом. Такое решение вынес президиум Челябинского областного суда, сообщили 9 июля корреспонденту Каспаров.Ru в пресс-службе областного суда.

Имущество — земельные участки общей площадью около 30 гектаров в Республике Черногория — принадлежит ООО "Светастас", учредителями которого являются супруги Константин и Светлана Филимоновы, обвиняемые в хищении денежных средств жителей Челябинской области через финансовую пирамиду "Частные инвестиции".

Супруги находятся в международном розыске.

Филимоновы с 2005 года проводили в Челябинской области бесплатные семинары по управлению сбережениями. Они говорили, что деньги не должны лежать, а должны приходить и уходить. Потом следовал выезд на природу на шашлыки, после чего люди шли в банк, брали кредиты, причем часто под залог квартир и машин, приносили их в "Частные инвестиции", чтобы получить доход 40–60 процентов.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

За три года было обработано около 3,5 тысячи челябинцев и собрано 300–400 млн рублей. На эти деньги Филимоновы купили землю в Черногории,

куда и уехали, когда финансовая пирамида рассыпалась и было возбуждено уголовное дело. Центральный районный суд Челябинска отклонил ходатайство следователя о наложении ареста на участки в Черногории, с ним согласилась и кассационная инстанция. Они сочли, что достаточно ареста, наложенного на элитный клуб "Бешеная собака", принадлежащий Филимоновым. Прокуратура обратилась в Верховный суд, который в порядке надзора направил материалы на рассмотрение в президиум Челябинского областного суда. Он отменил предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение в Центральный райсуд.

Отметим, что Филимоновы развивали свой "финансовый бизнес" и в других регионах Урала.

Вместе с ними действовали тюменцы Станислав Кожевников и Николай Агапкин, которые зарегистрировали в Тюмени ОАО "Финансовая компания "Константа-бизнес". Впоследствии в состав группы вошли Андрей Буров из Кургана, Евгений Питолин из Челябинска, Ирина Чудакова из Свердловской области и Людмила Лукьянчикова из Тюмени. "Константа-бизнес" тоже проводила семинары по обучению "финансовой грамоте" граждан, говорила о возможности получения высокого дохода. Гражданам предлагали вступить в акционеры компании и инвестировать в нее под высокие проценты (до 60 процентов годовых) как можно больше средств.

Компания не вела деятельности, приносящей доход, выплата процентов осуществлялась лишь за счет средств новых акционеров.

Осенью 2008 года приток акционеров иссяк, в начале 2009 года выплаты гражданам прекратились, и в ноябре компания обанкротилась. От деятельности финансовой пирамиды в Тюменской области пострадало 227 человек.

В ноябре 2010 года Кожевников был заключен под стражу, в отношении Агапкина внесен залог в размере 500 тысяч рублей, остальные участники организованной группы находятся под подпиской о невыезде. Материалы уголовного дела, 438 томов, переданы в тюменский суд.

Напомним, что самой известной финансовой пирамидой в России было "МММ", жертвами которой, по разным данным, стали от 10 млн до 15 млн человек. Ее основатель Сергей Мавроди был осужден, но, выйдя из заключения, пытался создать новую пирамиду.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-07-2022 (19:53)

В ДНР предъявлено обвинение ещё двум воевавшим за Украину британцам

  • 01-07-2022 (19:09)

В Карелии КПРФ оштрафовали за несанкционированное участие в "Бессмертном полку"

  • 01-07-2022 (18:44)

"Фонтанка": За уклонение от армии задержан вратарь российской сборной по хоккею

  • 01-07-2022 (17:11)

РБК: Референдумы в "ДНР" и "ЛНР" должны "подготовить" население других оккупированных территорий