Европейский суд по правам человека. Фото "Коммерсанта"
  • 12-07-2012 (14:33)

Пошли на мировую

Россия попросила нижегородцев отозвать из ЕСПЧ заявления о пытках в полиции

update: 12-07-2012 (15:34)

В нижегородскую правозащитную организацию "Комитет против пыток" (КПП) поступило предложение от уполномоченного при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) о заключении мирового соглашения по трем делам нижегородцев, находящимся на рассмотрении суда. В 2007-2008 годах они пострадали от пыток в полиции и не смогли добиться справедливости в России, сообщил КПП 12 июля Каспаров.Ru.

Одного из заявителей, Сергея Горщука, правоохранители забрали вечером из дома тети. Не дав одеться, нанося удары, его затолкали в машину и привезли в РУВД Канавинского района, где несколько часов запугивали и избивали, пытаясь принудить к самооговору. Только к утру Сергея отвели к следователю. После общения с полицейскими у Горщука образовались кровоподтеки и ссадины. Он обратился в СКР, но

следователи четыре раза выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении правоохранителей.

Сергея Фартушина вызвали в УВД города Сарова, где потребовали взять на себя вину за кражи в гаражах. После отказа на него надели наручники и начали избивать, а один из оперативников прыгал у него на голове. Пострадавшего более суток удерживали в УВД незаконно, протокол задержания составили только вечером следующего дня. Фартушину не давали пить и есть, его рвало с кровью, но врачей никто не вызвал. Уголовное дело по заявлению Сергея не было возбуждено.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Третьего заявителя — Сергея Ляпина сотрудники Володарского РОВД задержали по подозрению в серии краж, когда он собирал металлолом около гаражей. В отделении Ляпина избили, а потом правоохранители достали коробку с рукояткой и двумя оголенными проводами. Их привязали к мизинцам Сергея и пустили ток. Для заглушения крика рот пытаемого заткнули кляпом. Мировой судья приговорил Ляпина к 5 суткам административного ареста "за оказание сопротивления сотрудникам милиции". Из спецприемника Сергея госпитализировали в больницу с сотрясением головного мозга, ушибом области шеи, грудной клетки, термическими ожогами обеих кистей. По факту пыток Ляпина

следователи вынесли восемь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, все они были признаны незаконными.

Как отмечает КПП, создалась практика заключения мировых соглашений по делам, на которые распространяются пилотные постановления ЕСПЧ, когда в рамках отдельного дела выявляются системные проблемы и в решении прописываются меры, необходимые для исправления ситуации: изменение законодательства, правоприменительной практики и другое. По другим делам этой проблематики заключаются мировые соглашения между Россией и заявителями. Пилотное постановление, к примеру, принято по жалобам на условия содержания в СИЗО.

Как комментирует ситуацию руководитель отдела международной защиты КПП Ольга Садовская, чтобы избежать нового пилотного решения,

Россия сделала упреждающий ход: предложила заключить мировое соглашение по группе дел о пытках в правоохранительных органах и неэффективному расследованию жалоб на них.

КПП, как представителя всех заявителей, Россия попросила обозначить приемлемую для них сумму компенсации за перенесенные страдания, однако правозащитники полагают, что только деньгами вопрос решить невозможно, и намерены потребовать в рамках мирового соглашения публичных извинений руководителей ведомств, допустивших нарушения прав человека, и гарантий эффективного расследования фактов применения пыток к заявителям и привлечения виновных к ответственности.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...