Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева на Триумфальной площади. Фото Каспарова.Ru
  • 26-10-2010 (18:23)

Раскололись

Организаторы "Стратегии-31" проведут одновременно две акции на Триумфальной

update: 27-10-2010 (17:31)

На Триумфальной площади в Москве 31 октября пройдет два митинга в защиту Конституции. Одна акция, по словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, будет согласована с властями. Вторую акцию, несогласованную, проведут лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и координатор Левого фронта Константин Косякин. Об этом Каспаров.Ru 26 октября рассказали организаторы "Стратегии-31".

Накануне, 25 октября, правительство Москвы предложило согласовать акцию оппозиции на Триумфальной площади с численностью участников до 800 человек. Это предложение поступило Людмиле Алексеевой. Правозащитница направила в мэрию письменное согласие на проведение митинга численностью 800 человек, несмотря на отказ других заявителей — Константина Косякина и Эдуарда Лимонова. По словам Алексеевой, официальную бумагу она еще не получила.

"Обычно они разговаривают, а потом присылают по почте согласование", — рассказала правозащитница.

Она подчеркнула, что мэрия гарантировала безопасность участников митинга на Триумфальной площади. Алексееву поддержали "Мемориал" и движение "За права человека". Вместе с МХГ они выступят организаторами согласованного митинга, хотя изначально не были его заявителями.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В свою очередь, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев рассказал Каспаров.Ru, что они уже приступили к подготовке акции, которая пройдет в форме классического митинга со сценой и звукоусилительной аппаратурой. По его словам, "Мемориал", "За права человека" и Московская Хельсинкская группа изначально поддерживали "Стратегию-31". Он подчеркнул, что акция согласована, и дополнительных подписей от Константина Косякина и Эдуарда Лимонова не требуется. 

Пономарев уверен, что в мэрии не передумают согласовывать митинг вслед за заявлениями Косякина и Лимонова.

"Мы считаем, что 800 человек — это условная цифра", — заявил Лев Пономарев, подчеркнув, что придет больше людей. То, что заявитель митинга несет ответственность за численность участников, правозащитник  назвал "глупостью и чушью". Это положение в законе, по его мнению, надо менять.

Между тем решение Людмилы Алексеевой вызвало несогласие двух других заявителей митинга на Триумфальной. Позиции изначальных заявителей разошлись по вопросу численности. Константин Косякин и Эдуард Лимонов направили 26 октября письмо в мэрию, в котором настаивают на согласовании акции численностью 1,5 тысячи человек непосредственно у памятника Маяковскому.

"У нас есть тактические разногласия с Людмилой Михайловной", — прокомментировал ситуацию Константин Косякин.

"А почему мы должны уступать, соглашаться? Мы что-то невозможное требуем? Это власть упирается и ищет любые надуманные предлоги. Это неправильно, наши права хамским образом ущемляются", — заявил координатор Левого фронта.

Он и Эдуард Лимонов пока не видели официального письменного ответа из мэрии о согласовании акции с численностью участников в 800 человек. "Это подтверждение существует пока только на уровне переговоров", — заявил Косякин. Последняя официальная бумага из мэрии, подчеркнул Косякин, — это предложение согласовать митинг численностью 200 человек.

Косякину непонятно, на каком основании организаторами митинга выступают три правозащитные организации.

"По закону должна быть заявка соответствующая. А заявителями являемся мы — Людмила Алексеева, Константин Косякин и Эдуард Лимонов. Значит, правозащитники должны подать новую заявку, а срок подачи заявки составляет 10 дней", — отметил он, подчеркнув, что до митинга осталось меньше недели.

В свою очередь, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов назвал сложившуюся ситуацию "мошенничеством, осуществленным с помощью Людмилы Алексеевой". "Мы не учли, что она частично человек государства и что ее будут постоянно сбивать с толку и настраивать против нас", — отметил оппозиционер.

"Я даже не видел этого предложения. Документ не был нам представлен, — заявил Лимонов, — так же, как и до сих пор мы не видели никакого разрешения". "Мы как уведомители, подавшие заявку 18 октября и потом отвергшие одно предложение мэрии о численности участников в 200 человек, должны что-то получить, но не получили ничего", — отметил он.

По словам Лимонова, Людмила Алексеева, согласившаяся на предложение властей, "повела себя крайне некорректно и провела закулисные переговоры" без двух других уведомителей. Лимонов расценил действия правозащитницы как "попытку самовольно осуществить переворот "Стратегии-31" и как "узурпацию бренда". "По любым стандартам это называется подлостью. Это некрасивый, непорядочный поступок, который нанесет огромный ущерб ее репутации", — заявил Лимонов.

Он подчеркнул, что за пределами митинга, который намерена провести Алексеева, остаются 700 человек. "Откуда мы взяли эту цифру? Это число людей, пришедших 31 августа на Триумфальную", — отметил он.

"Я являюсь человеком, который все это придумал и запустил. Я и мои сторонники, в том числе примкнувшие активисты из ОГФ и "Солидарности", заплатили дорого за возможность выходить на Триумфальную площадь", — заявил Эдуард Лимонов, напомнив о большом количестве людей, избитых милицией, штрафах и тюремном сроке, который получил Сергей Мохнаткин.

"Мы не позволим это сделать и 31 числа выйдем на наш несанкционированный митинг", — заверил лидер нацболов.

Лимонов уверен, что раскола "Стратегии-31" не будет. "Людмила Михайловна уйдет, а мы будем продолжать уже дальше без нее", — заверил он. Оппозиционер также сомневается в том, что митинг Алексеевой на Триумфальной площади 31 октября будет официально разрешен.

Напомним, правозащитники и активисты оппозиционных движений уже полтора года проводят на Триумфальной площади акции в защиту 31-й статьи Конституции по 31-м числам месяца. Московские власти ни разу не согласовали протестные мероприятия, а сотрудники правоохранительных органов жестоко подавляли митинги.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-12-2018 (16:07)

Подросток рассказал, что его вызвали на допрос из-за Stories с полицейским в инстаграме

  • 18-12-2018 (15:29)

Путин назвал приоритетом укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама