Неблагонадежные, фото с сайта rb.ru
  • 28-02-2011 (11:55)

Списки неблагонадежных

Петербургские вузы готовят для прокурора списки студентов-экстремистов

update: 28-02-2011 (13:18)

В Санкт-Петербурге прокуратура Центрального района обязала вузы предоставить информацию о "неблагонадежных студентах", после чего проректор государственного университета (СПбГУ) Николай Каледин приказал срочно составить запрошенные списки. В связи с этим Российский студенческий союз обратился к генеральному прокурору и министру образования и науки с требованием разъяснить правомерность таких действий. Экземпляр обращения поступил в адрес Каспаров.Ru 28 февраля.

Письмо прокурора Центрального района имеет исходящий номер 317 от 7 февраля. Свое распоряжение по исполнению запроса прокурора Каледин издал 15 февраля. В нем он потребовал от проректоров других направлений в кратчайшие сроки

предоставить информацию о "совершеннолетних и несовершеннолетних обучающихся, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям экстремистской направленности", а также о студентах, которые привлекались "к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях".

По заявлению Студенческого союза, прокуратура и администрация СПбГУ нарушают права и свободы студентов, гарантированные частью 1 статьи 24 Конституции России, которая устанавливает, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Кроме того, в России действует закон "О персональных данных", статья 7 которого предусматривает их конфиденциальность.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Согласное ей, разглашать персональные данные можно только в том случае, когда эти данные обезличены либо являются общедоступными.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-09-2022 (20:26)

Минобороны утверждает, что мобилизованные будут выполнять задачи по контролю и обороне оккупированных территорий

  • 29-09-2022 (15:41)

Forbes: МФЦ получили распоряжение выдавать повестки всем мужчинам до 35 лет, приходящим за паспортом