Финский антифашист Петри Крохн. Фото: www.newsbalt.ru
  • 29-07-2012 (13:03)

Политические мотивы

Финского антифашиста не пустили в Эстонию

update: 29-07-2012 (13:03)

Эстонские власти 27 июля не впустили в страну основателя финского антифашистского комитета Петри Крохна, передает Baltija.EU.

По словам Крохна, в Эстонии он планировал отметить день рождения сестры вместе со своими родственниками, но ему пришлось вернуться назад в Финляндию.

Он намерен судиться с Эстонией.

Крохн является одним из основателей Антифашистского комитета Финляндии и главой объединения "Финляндия без нацизма".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Антифашист связывает запрет на въезд в Эстонию с тем, что в 2009 году он фотографировал участников слета ветеранов эстонской дивизии СС в волости Вайвара в Синимяэ.

По словам Крохна, ранее Эстония уже запрещала ему въезд в страну в 2010 и 2011 годах.

28 июля на высотах Синимяэ близ эстонско-российской границы прошел слет ветеранов 20 эстонской дивизии СС.

Здесь собрались бывшие участники боев против наступавшей Советской армии летом 1944 года. На слет прибыли также представители неонацистских организаций Дании, Швеции, Латвии, сообщает Интерфакс.

"Мы знаем, где находится наш враг. Он никуда не пропал, он, как Троянский конь, живет в городах и деревнях. Мы должны сказать русским, что мы готовы к борьбе", - заявил представитель делегации Латвии на слете.

Выступавшие заявляли, что Вторая мировая война была "антибольшевистской войной, и так ее и нужно воспринимать в истории".

26 июля посольство России в Эстонии осудило запланированный слет ветеранов СС в Эстонии, расценив его как "попытки прославления нацистов и их пособников, в том числе под видом реализации права на свободу мнения и его свободное выражение".

В ответ МИД Эстонии назвал это заявление "злонамеренным и неадекватным" и "глубоко оскорбительным для народа Эстонии".

Бои под Синимяэ, где гитлеровская армия пыталась в 1944 году остановить наступавшую Красную армию, были самыми кровопролитными на территории Эстонии. По оценочным данным, здесь погибло около 180 тысяч солдат с обеих сторон.

В Эстонии ветеранов СС рассматривают как "борцов за свободу". Они пользуются различными государственными льготами, а их мероприятия финансируются за счет бюджета министерства обороны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-03-2019 (21:09)

РБК: Губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...