Алексей Киселев. Фото с сайта gayrussia.eu
  • 31-07-2012 (15:29)

Ушел за кордон

Гей-активист попросил убежища в Испании из-за преследования по "Болотному делу"

update: 31-07-2012 (15:51)

Активист российского ЛГБТ-движения Алексей Киселев попросил политического убежища в Испании. Он заявил о том, что его преследуют по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Об этом 31 июля Каспаров.Ru сообщил лидер гей-активистов Николай Алексеев.

По его словам, одной из главных причин, по которой гей-активист покинул Россию, стало продолжение преследований в отношении участников оппозиционной акции на Болотной площади в мае этого года.

В интервью "Независимой газете" Алексей Киселев подчеркнул, что ему удалось уехать из России в последний момент перед арестом: "Я буквально вырвался из лап этих следователей или "эшников" — не знаю, кто они там были. Неделю дежурили у моего дома".

Активист заявил, что кульминация преследования наблюдалась 20 июня в ОВД "Замоскворечье", куда ЛГБТ-активиста отвезли после ареста у здания суда, где проходит процесс по делу Pussy Riot.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Там мне объявили, что намерены проверять на причастность к беспорядкам, но я им назвал ложные паспортные данные, а сам убежал через заднюю дверь", — признался Киселев.

Возвращаться активист не планирует. Он подчеркивает, что лишь убедился в правильности своих действий после ареста юриста комитета "За гражданские права" Николая Кавказского.

Николай Алексеев отметил, что испанские власти уже назначили его соратнику дату собеседования по его прошению об убежище на 24 августа.

Помощь ему оказывают местные организации, занимающиеся вопросами убежища в Испании.

Алексей Киселев неоднократно принимал участие в публичных акциях гей-прайда, подвергался нападению экстремистов, а также задержаниям и административным наказаниям.

Напомним, 13 июля активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, у которой прошли обыски в рамках расследования беспорядков на Болотной площади, подала прошение о политическом убежище в Германии. Позднее она решила не подавать прошения.

В конце июля другой оппозиционер — активист "Другой России" Александр Долматов обратился к властям Королевства Нидерланды с просьбой предоставить ему политическое убежище. В его квартире также прошел обыск в рамках "Болотного дела".

6 мая в Москве прошел "Марш миллионов", который закончился столкновениями с ОМОНом. 4 июня предъявили обвинение первой из задержанных по делу о беспорядках — 18-летней Александре Духаниной. 5 июня были предъявлены обвинения активистам Максиму Лузянину и Андрею Барабанову, 18 июня — Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Рихарду Соболеву и Олегу Архипенкову.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (21:46)

Госдума приняла во втором чтении законопроект о возврате курилок в аэропорты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...