В Москве и Санкт-Петербурге протестные акции "Стратегии-31" начались с задержаний, сообщают корреспонденты Каспаров.Ru с места событий.

В Москве на Триумфальной площади участники акции устроили сидячую забастовку. Около 10 человек были задержаны.

В Санкт-Петербурге акция также проходит в формате сидячей забастовки у Гостиного двора. Как только активисты "Другой России" сели на землю и развернули растяжку с надписью "Я положил на ваши запреты", начались задержания. Восемь человек увели в полицейский автобус.

Напомним, мэрия Москвы в согласовании "Стратегии-31" отказала, поскольку ее организаторы ранее привлекались к ответственности за нарушения на митингах. По новому закону о митингах такие люди не имеют права организовывать массовые мероприятия.

Организаторы "Стратегии-31" в Санкт-Петербурге приняли решение не подавать уведомление в Смольный о проведении акции. По их словам, администрация города более двух лет отказывает в проведении протестной акции у Гостиного двора под разными предлогами.

Акции "Стратегии-31" проходят каждое 31-е число месяца. Они направлены на защиту свободы собраний, которая гарантирована 31-й статьей Конституции. Как правило, они заканчиваются массовыми задержаниями.

31.07.2012,
Василий Иванов, Полина Иванова