Гарри Каспаров. Фото: ferra.ru
  • 02-08-2012 (21:40)

Коричневый отблеск олимпийского огня

Олимпийскому движению пора закончить свой марафонский роман с диктаторами.

update: 02-08-2012 (22:32)

Президент России Владимир Путин прибыл в Лондон в качестве гордого хозяина зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Да и во внутренней российской политике Путин взял на вооружение олимпийский девиз: со времени мартовских "выборов" судебные дела против активистов оппозиции идут быстрее, штрафы для протестующих стали выше, а получившие карт-бланш правоохранительные органы – сильнее.

Если в Лондоне на церемонии открытия звучали Sex Pistols, то в Москве панк-группа Pussy Riot уже пять месяцев находится под арестом за 60-секундный антипутинский протест в московском храме. Три молодые женщины, у двоих из которых маленькие дети, могут остаться в тюрьме до Олимпийских игр 2020 года. Но, как показывает краткий экскурс в историю, ошибочно полагать, что такого рода репрессии противоречат олимпийским идеалам.

23 июня я был в Манчестере на организованном местным университетом праздновании столетней годовщины Алана Тьюринга, легендарного английского математика, чья научная деятельность в 1930–40-е годы дала старт развитию компьютерной науки и теории искусственного интеллекта. На конференции в честь отца-основателя собрались великие ученые со всего мира. Мое выступление было посвящено его увлечению шахматами и вере в то, что эта игра может служить испытательной моделью для тестирования искусственного разума.

В тот день улицы Манчестера были заполнены толпами ликующих людей, но собрались они не в память о человеке, который сумел взломать шифр нацистской "Энигмы" и тем самым спас огромное множество жизней. 23 июня в Манчестер прибыл олимпийский огонь, что и вызвало взрыв энтузиазма у местных жителей. Олимпийский огонь действительно стал неотъемлемой традицией, но ее происхождение незаслуженно забыто, как и многое другое в истории современных Олимпийских игр.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сложно понять, почему Международный олимпийский комитет решил увековечить факельную эстафету огня вместе с другими новшествами, введенными нацистской пропагандой на Берлинских играх 1936 года. О темных сторонах биографии Пьера де Кубертена, отца современного олимпийского движения, упоминают довольно редко. Французу обычно приписывается забота только о развитии спорта – в худшем случае его обвиняют в наивности, из-за которой он был очарован Адольфом Гитлером и тем, что нацисты продвигали Олимпийские игры, как никто до них. Однако барон Кубертен так же мечтал увидеть игры 1940 года в имперском Токио (утвержденное МОКом место проведения очередной Олимпиады) и 1944 года у Муссолини в Риме. Кубертен прямо заявлял, что, по его мнению, использование Игр для продвижения политического режима ничем не отличается от использования их в качестве рекламы благоприятного для туризма климата Южной Калифорнии (Лос-Анджелес принимал Игры в 1932 году).

Американец Эвери Брендедж, влиятельный член Олимпийского комитета и будущий президент МОКа (1952–1972), был также убежденным сторонником проведения игр в нацистской Германии. В частности, он в конце 1938 года (!) пригласил в США музу Гитлера Лени Рифеншталь и устроил показ ее документального фильма "Олимпия". Показ был закрытым – Брендедж сетовал, что "практически все театры и кинокомпании принадлежат евреям".

Мрачная тень фашистского прошлого нависала и в годы президенства (1980–2001) Хуана Антонио Самаранча. Он был преданным функционером франкистского режима, а позже послом Испании в СССР, и при избрании на пост президента МОКа в Москве заручился поддержкой стран советского блока. Коммунистический режим всегда рассматривал спорт как полезное средство пропаганды – признаться, и мне пошла на пользу убежденность кремлевских идеологов в том, что советская доминация в шахматах демонстрирует интеллектуальное превосходство Советского Союза над "загнивающим" Западом.

Когда ныне действующий президент МОК Жак Рогге отклонил просьбу семей одиннадцати членов израильской команды, убитых во время игр 1972 года в Мюнхене, почтить их память минутой молчания в день сороковой годовщины, мюнхенские вдовы назвали это дискредитацией олимпийских идеалов. Да, это было постыдное решение, но если упомянутые идеалы действительно существуют, Олимпийские игры никогда не прошли бы в таких местах, как гитлеровская Германия или путинская Россия.

Владимир Путин также не проявляет беспокойства по поводу идеалов. Его интересы заключаются только в демонстрации личной власти и поиске наиболее эффективных способов перемещения государственных денег в руки своего ближайшего окружения. Он хочет править как Сталин, а жить как Абрамович. Всем диктаторам нравится изображать Бога, и что в этом случае может быть лучше, чем провести зимние Олимпийские игры на летнем курорте? Изначально в сочинской заявке были запланированы беспрецедентные многомиллиардные инвестиции. По официальным данным, уже сейчас речь идет о 10 миллиардах долларов, но другие источники оценивают расходы в три раза выше заявленной суммы, что близко к стоимости помпезного пекинского шоу 2008 года. Но, с учетом грандиозной коррупции, реальные расходы на проведение игр останутся неизвестными, так как любые крупные строительные контракты и подряды раздаются приближенным Путина.

Сочи – субтропический курорт на Черном море, рядом с которым Путин и его окружение выбрали место для строительства своих летних дворцов. Казалось бы, только местная средняя температура воздуха могла бы снять заявку Сочи на проведение зимних игр, но МОК закрыл глаза и на это, и на полное отсутствие инфраструктуры, и на загрязнение окружающей среды, и на незаконное выселение многих местных жителей. Комиссия МОК проигнорировала и тот факт, что сочинская олимпийская деревня находится всего в нескольких километрах от абхазской территории - международно признанной границы Грузии.

Приехав в Лондон, Путин не окажется в компании своего соседа Александра Лукашенко, так как белорусскому диктатору с прошлого года запрещен въезд в Европу в связи с санкциями Евросоюза. Визовые санкции Евросоюза, принятые в 2011 году против Лукашенко и десятков белорусских чиновников, были вызваны нечестными выборами, применением насилия против участников протестов, арестами и издевательским обращением с лидерами белорусской оппозиции. Этот список преступлений до боли знаком каждому, кто следит за действиями путинского правительства в последние месяцы, поэтому двойные стандарты Евросоюза еще никогда не были настолько очевидны.

Во вторник утром российское следствие предъявило обвинение одному из ведущих оппозиционеров Алексею Навальному, известному разоблачителю коррупции среди высших российских чиновников. Не так давно те же сфабрикованные обвинения против Навального были сняты, однако "новые улики" всплыли вдруг именно после того, как сотни тысяч российских граждан начали выходить на улицы под лозунгом: "Путин должен уйти!" Возможный арест наиболее энергичного критика режима окончательно поставит Путина в один ряд с Лукашенко.

На спортивных аренах Лондона Путин вряд ли сможет почувствовать реакцию международного сообщества на недавние репрессии. А вот если бы вместо этого ему пришлось смотреть Игры дома, это была бы настоящая победа над олимпийским лицемерием.

Для олимпийского движения сейчас как раз самое время вспомнить о правах человека и закончить свой марафонский роман с диктаторами.

Авторизованный перевод статьи, опубликованной в The Times

Гарри Каспаров

Реклама