Выборы. Фото с сайта www.smiby.org
  • 03-08-2012 (11:40)

Уголовщина

В мордовский СКР подано заявление о многопроцентной фальсификации итогов выборов

update: 03-08-2012 (16:49)

Кандидат в депутаты Аксеновского сельского совета Лямбирского района Республики Мордовия (РМ) Рафаэль Азисов обратился в СУ СКР по РМ с заявлением о фальсификации выборов в сельсовет 11 декабря 2011 года, когда избирком отчитался о 100-процентном голосовании избирателей. Как сообщил 3 августа корреспонденту Каспаров.Ru юрист Ирек Биккинин, представляющий интересы Азисова, неизвестные дважды пытались поджечь дом кандидата.

Во время выборов Азисов присутствовал на избирательном участке все время голосования и зафиксировал неявку более трети избирателей. Однако в итоговый протокол была внесена явка всех 135 избирателей. Как установил Азисов,

за час до окончания выборов были заполнены данные и поставлены подписи за всех неявившихся избирателей,

а причитающиеся им бюллетени были отмечены "как нужно" и сброшены в урны. Это продолжалось еще 28 минут после окончания выборов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Председатель избиркома Роза Ибрагимова и ее подчиненная Регина Хабибуллина отобрали бюллетени с голосами за Азисова, отнесли их за кабинку для голосования и испортили дополнительными пометками. За этим действием их застали сам кандидат и майор полиции Артур Халилов, однако затем Халилов заявил, что ничего не видел.

Азисов обратился в Лямбирский районный суд, который по его ходатайству затребовал от избиркома список избирателей и бюллетени по округу номер 5, однако затем судья Михаил Солдатов раздумал знакомиться с этими документами.

Он разрешил привести только по одному свидетелю по каждому эпизоду, хотя тех, кто не голосовал на выборах и готов был подтвердить это, оказалось 37 человек, а затем отказал Азисову.

Верховный суд РМ оставил решение районного суда в силе, отказавшись выслушать свидетелей, которые не участвовали в выборах, и ознакомиться со списком избирателей. Помощник прокурора РМ Елена Каштанова сказала, что если есть фальсификация подписей избирателей, то это должно рассматриваться в рамках уголовного дела, после чего Азисов 20 июля обратился в СКР.

Как считает Биккинин, для отмены итогов выборов достаточно материалов. Уже доказано, что 9 избирателей округа, что составляет 7 процентов от их общего числа, в голосовании не участвовали, а по протоколу в голосовании приняли участие все 135 избирателей округа. Это автоматически делает протокол недостоверным.

Заметим, что, по словам Азисова, когда он обратился в суд, с ним пытались договориться "по-хорошему" — обещали дать бесплатно бычков и корма.

Он отказался, а когда начались судебные заседания, кто-то дважды пытался поджечь его дом. Сначала поджигателей спугнули, и они убежали, оставив бутылку с бензином и фитилем в горлышке. Через неделю в 4 часа утра такая же бутылка влетела через форточку в комнату, где спали дочь и восьмилетняя внучка кандидата. По счастливой случайности бутылка замоталась в шторе, и фитиль погас.

Полиция не нашла поджигателей.

Напомним, что суды РМ отказали по многим заявлениям об отмене итогов выборов. Так, только Ичалковский и Ромодановский районные суды вынесли более 60 таких решений.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-02-2019 (09:47)

Журналист Максим Шевченко сообщил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга

  • 26-12-2018 (15:17)

Фальсификацию итогов выборов предложили перевести в разряд тяжких преступлений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...