Здание Минобороны. Фото: aif.ru
  • 13-08-2012 (17:39)

Перепасовщики

Минобороны перекладывает ответственность за смерть солдата на прапорщика

update: 13-08-2012 (18:01)

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана 13 августа удовлетворила кассационную жалобу матери 23-летнего Александра Бербина и в 2,5 раза увеличила сумму компенсации морального ущерба матери погибшего солдата. Как сообщил Каспаров.Ru Казанский правозащитный центр, юрист которого представляет интересы матери,

Министерство обороны настаивало на том, чтобы деньги выплачивал признанный виновным прапорщик.

Кировский районный суд Казани 19 июня 2012 года обязал войсковую часть 3730 выплатить женщине 100 тысяч рублей. Светлана Бербина с суммой компенсации за смерть сына не согласилась, посчитав ее неадекватной перенесенным нравственным страданиям, и с помощью правозащитников обжаловала решение в Верховный суд Татарстана.

Напомним, утром 12 июня 2009 года на территории Казанского порохового завода

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

нетрезвый прапорщик Анатолий Федотов потребовал от Александра надеть противогаз

и заставил его выносить мебель из караульного помещения наружу — якобы "для тренировки навыков тушения пожара". Спустя некоторое время солдат снял противогаз, что разозлило прапорщика, который

приказал подчиненному принять "упор лежа". Бербин отказался, тогда Федотов отвел его за угол караульного помещения и несколько раз ударил, в том числе "ногой, обутой в ботинок с высоким берцем".

Следствие пришло к выводу, что избиение привело к развитию у Бербина "временного психического расстройства в форме острой реакции на стресс, обусловленного внезапно возникшей угрозой его жизни". Тяжело переживая жестокое обращение, не видя выхода из ситуации, солдат решил покончить жизнь самоубийством. Перед этим он получил штатное оружие — автомат Калашникова и два снаряженных магазина.

Александр вставил в рот дуло автомата и нажал на спусковой крючок.

Весной 2011 года Казанский гарнизонный военный суд признал прапорщика виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий и приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Федотова лишили звания и права занимать командные должности в Вооруженных силах в течение двух лет.

Отметим, что весной 2012 года суд обязал войсковую часть выплатить сестре погибшего 50 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Правозащитники назвали эту сумму мизерной. После этого в суд обратилась мать рядового — Светлана Бербина. В исковом заявлении она подчеркнула, что на этапе предварительного следствия по делу о гибели сына ответчик — в/ч 3730 — представлял сведения, препятствовавшие установлению истинной картины происшествия и виновных лиц. Причиной трагедии стало отсутствие контроля со стороны руководства части за дисциплиной среди подчиненных. Так, начальник караула во время дежурства распивал спиртные напитки, после чего и избил солдата.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-07-2019 (18:53)

"Фонтанка": двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подкидывании наркотиков

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-07-2019 (17:44)

Четверо военнослужащих пострадали при пожаре в Саратовском гарнизоне

  • 02-07-2019 (18:15)

14 российских моряков погибли при пожаре на глубоководном аппарате

  • 30-06-2019 (16:54)

Шойгу: Минобороны займется переработкой мусора и съемкой патриотического кино

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...