Оксана Челышева
  • 17-08-2012 (18:10)

Бессовестный разгул

Кто придумал скандал с финским профессором и "панк-молебном"

update: 17-08-2012 (18:11)

Профессор международной политики Тейво Тейвайнен 3 августа провел пешую экскурсию по Хельсинки, обернувшуюся скандалом в российских СМИ и обвинениями против него. Так что же случилось в тот день?

Согласно многочисленным публикациям СМИ, профессор Тейвайнен посягнул на чистоту храма, попытавшись прорваться в Успенский собор со своими последовательницами, чтобы поддержать Pussy Riot весьма своеобразным способом, а именно: "окропить" алтарь мочой, которую загодя принесли в канистре. Также сообщалось, что Тейво Тейвайнен собирался прибегнуть к иным формам глумления: сорвать церковную службу например. Кроме того, некоторые российские СМИ утверждали, что экскурсия по городу в рамках программы "Хельсинки — столица дизайна" не была санкционирована полицией, а проникновению "вандалов" в храм помешали зоркие охранники и подоспевшие полицейские.

Картинка, нарисованная десятком российских СМИ, выглядела бы круто: власть Финляндии порицает святотатствующих. Pussy Riot в Финляндии, как и в России, оказались бы в тюрьме. А главное — все те, кто требуют свободу Толоконниковой, Артемовой и Самуцевич, — безумные, которые только и способны на то, чтобы сливать мочу в канистру.

Однако есть обстоятельство, которое превращает эту яркую картинку в черно-белую.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Все, что российские СМИ вещали о прогулке профессора Тейво Тейвайнена, — ложь. И у этой лжи есть автор и соавтор.

Ее автор — агентство "Интерфакс". Да, именно это "новостное агентство", а не вездесущий доцент Йохан Бекман, является основным креативщиком в пропагандистской войне, которую искусно ведут против Финляндии. Бекман — всего лишь пешка, но пешка особая, и ему очень хочет выскочить в дамки. Отсюда и ложь о том, что он является доцентом университета в Хельсинки. Йохан Бекман не работает в университете, и его звание "доцент" не значит ничего, кроме того, что он когда-то что-то защитил в области криминологии.

Да, 3 августа в Хельсинки прошла политическая акция, организованная Музеем современного искусства. Тейво Тейвайнен — политолог, известный не только в Финляндии, — рассказывал о том, как меняется современный мир, переставая быть локальным, изолированным от судеб других континентов, других стран, других людей.

"Прогулка" по Хельсинки 3 августа была второй по счету. Первая состоялась за два дня до этого. Разница между ними была лишь в том, что первая прогулка была проведена на финском языке, а вторая — на английском.

Основной организатор — галерея современного искусства — уведомила полицию о том, что ожидается много слушателей. Нельзя забывать, что все акции в Финляндии носят уведомительный характер, а никак не разрешительный.

Чем откровеннее и наглее ложь, тем сложнее порой ее оказывается опровергнуть. Толпа, жадная до зрелищ, готова проглотить любую наживку. Медийное сообщество в погоне за легкой новостной добычей в состоянии замаскировать любую ложь.

Надо сказать, что именно этим пользуется весьма неразборчивый в выборе методов кремлевский пропагандист Йохан Бекман. "Новость", выходящая из-под его пера, публикуется, например, Интерфаксом, тиражируется неразборчивыми получателями новостной рассылки данного агентства, что дает возможность Бекману в дальнейшем скрыть свое участие в создании "дезы" и безопасно цитировать российские СМИ. Неважно, что изначально он сам все и сочинил. Главное, что агентство "Интерфакс" или уважаемое "Эхо Москвы" дают ему возможность приумножать ложь.

Следует отметить, что вопросы к тем российским СМИ, которые тиражируют Бекмана, у их финских коллег были давно.

Спрашивая, почему то же "Эхо Москвы" предоставляет площадку поклоннику Владимира Путина и не дает возможности высказаться его жертвам, они получали такой ответ: "Российскую аудиторию не интересуют внутренние финские разборки…" Неужели россиян интересует бекмановская ложь о Финляндии?

В этот раз лопнуло терпение администрации университета Хельсинки, профессором которого является Тейво Тейвайнен и к которому не имеет никакого отношения Йохан Бекман. На сайте университета было опубликовано официальное заявление: "В СМИ, особенно в российском сегменте Интернета, широко распространились статьи, содержащие недостоверную информацию, порочащую профессора Тейвайнена". Администрация университета обратилась к ряду СМИ с требованием опубликовать опровержение. Надеюсь, что Интерфакс откликнется среди прочих разносчиков заразы на требование университета Хельсинки. Профессор Тейвайнен еще в самом начале этой истерики попытался обратиться к профессиональной совести лиц, участвующих в проекте "Интерфакса". На свое письмо он не получил никакого ответа.

Зато последовала иная реакция. По мотивам публикаций о событиях 3 августа впору было снимать телесериал. Сначала появились сообщения о грозном "феминисте", который "заставил девушек надеть на себя маски". Через несколько дней ложь была приукрашена байкой о ведре с мочой. Кульминация — новости о том, что "антифашисты", возглавляемые Бекманом, обратились в прокуратуру и что Тейванен то ли уже арестован, то ли находится под следствием.

Профессор Тейванен решил вопрос о проверке информации о своем аресте просто. Он набрал номер телефона Мики Иллмана — главного прокурора страны. И тот ему объяснил, что он не в курсе никаких жалоб, поданных некими возмущенными гражданами, и что его

ведомство не инициировало никаких процессуальных действий ни в отношении профессора Тейванена, ни в отношении участников "политической прогулки".

Знаете, почему? Просто не было факта правонарушения. Не было ни атаки на храм, который, кстати, не имеет никакого отношения к Московской патриархии, ни мочи, ни разнузданного профессора с его вакхическими спутницами.

Что мы имеем в итоге? Сломать профессора Тейвайнена или заставить его замолчать не удалось и не удастся. Не только финские журналисты, но и весьма академическая публика чуть ли не держит пари, сотрудники какого из российских СМИ окажутся профессионалами, способными признать, что они опубликовали ложь. К счастью, такие СМИ и такие главные редакторы есть. Ряд изданий уже опубликовали полное или частичное опровержение дезинформации.

Неслучайно в английском языке слово "правда" всегда с определенным артиклем, потому как она одна. А слово "ложь" сопровождается артиклем неопределенным, потому что ее вариантов много. Тейво Тейванен не единственный публичный человек в Финляндии, который неожиданно для себя стал "звездой" медийных войн, ведущихся некоторыми российскими рупорами Кремля. Цель — представить критиков нарушений прав человека в России как русофобов, закостеневших в своей ненависти к России, против которых ведет "справедливую" войну новый "царь-батюшка", помазанный на трон гундяевыми. А заодно припугнуть таких, как Тейво Тейвайнен, чтобы помолчали.

Чем это грозит тем российским медийным каналам, которые продолжают множить клевету? Не думаю, что исками. Разве что в отношении владельца Moscow Times — финского издательского дома Sanoma — можно было бы подать иск за профнепригодность и отсутствие профессиональной этики, которую проявила принадлежащая им газета. Но владельцы Sanoma и, соответственно, Moscow Times спешно опубликовали частичное опровержение, которое Тейво Тейвайнен прокомментировал на своей странице в "Фейсбуке" так: "Ну что же, лучше что-то, чем ничего. Однако они не опровергли самую омерзительную часть опубликованной ими лжи — то, что касается мочи. И не извинились".

Важно, что при этом растет кредит доверия к тем российским СМИ, которые сразу же отреагировали на информацию о реальных событиях в Финляндии. Так что

те, кто слишком "горд", чтобы обращать внимание на правду, все равно оказываются в проигрыше.

Ко мне в течение последних дней обратилось несколько человек с одним и тем же вопросом: "Нам звонят из такого-то российского СМИ. Как оно себя ведет? Мы можем им доверять?"

Коллеги, вы понимаете, что заносчивое и непрофессиональное отношение к проверке информации неизбежно приводит к тому, что вы теряете доверие к себе? В Финляндии, кроме Бекмана, огромное количество людей, имеющих различные мнения по разнообразным вопросам. При этом они прекрасно говорят по-русски. Не стоит ли финнам составить список из сотен имен ученых, журналистов, актеров, музыкантов, художников, которым вы могли бы позвонить и у которых вы могли бы спросить, что такое Финляндия? И поверьте, вы услышите не только хвалу этому обществу, но и критику в его адрес. Просто потому, что финны не боятся правды. И очень не любят, когда сталкиваются с ложью. Это черта финского менталитета. А Бекман… Бекман велик только там, где ему содействуют в организации шоу.

Оксана Челышева

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...